Хлеб из цельной пшеницы
Рецепт приготовления домашнего хлеба из цельной пшеницы. Попробуйте этот полезный и вкусный хлеб, и он надолго войдет в ваше меню.
Описание приготовления:
Домашний хлеб порадует любого! Хлеб из цельной пшеницы готовится очень просто. Понадобится лишь хороший миксер или комбайн и пару часов времени. Готовим тесто, ждем, пока оно вырастет и запекаем. Удачи!
Основной ингредиент:Крупы / Пшено и пшеница
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Горячая вода — 2 3/4 стакана;
- Масло растительное — 4 ст. ложки;
- Сахар — 2 1/2 ст. ложки (можно заменить натуральным подсластителем — нектаром агавы, например);
- Мед — 2 ст. ложки;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Мука из цельной пшеницы — 7 стаканов;
- Сухие активные дрожжи — 2 ст. ложки;
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Хлеб из цельной пшеницы»
1. В большую миску влейте воду, масло растительное, всыпьте сахар, добавьте соль и мед. Перемешайте. Добавьте два стакана муки, перемешайте и всыпьте дрожжи. Всыпьте еще 4 стакана муки и хорошенько перемешайте при помощи миксера или комбайна до однородной массы.
2. У нас остался стакан муки. Если тесто не липнет к стенкам миски, то муку больше добавлять не надо. Если липнет, то добавляйте по чуть-чуть, продолжая помешивать. Не превышайте лимит в 7 стаканов. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте на 40 минут. Затем разомните его и разделите на две части.
3. На присыпанной мукой поверхности разомните кусочки теста, придав им форму колобка. Выложите тесто в смазанные маслом формы, наполняя их наполовину. Формы, помимо масла, можно присыпать мукой. Оставьте тесто в формах на 40 минут. Оно вырастет практически вдвое.
4. Запекайте хлеб в разогретой до 180 градусов духовке в течение 36 минут. Отправляйте в духовку сразу две формы. Готовый хлеб выберите из форм и остудите на решетке. Когда хлеб станет теплым, можете обернуть его фольгой и так оставить до полного остывания.
5. Хлеб из цельной пшеницы в холодильнике не храните. Рекомендую скушать его в течение недели. Приятного аппетита!