Сдобные булочки в стиле краффин

Пышные и нежные булочки, с красивым мраморным рисунком и слоистостью. Их так приятно понемногу раскручивать и есть, запивая горячим чаем!

Описание приготовления:

Это не краффины в классическом понимании. Просто воздушное сдобное тесто, сложенное, раскатанное и сформованное похожим образом. Это рецепт для тех, кто просто любит возиться с нежным, податливым и послушным дрожжевым тестом.

Назначение: Для детей / Полдник / На полдник / На десерт / От 3 лет

Основной ингредиент: Мука / Яйца / Какао

Блюдо: Выпечка / Булочки / Сладкое

География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 миллилитров;
  • Вода — 100 миллилитров;
  • Желтки — 3 штуки;
  • Масло сливочное — 50 грамм;
  • Масло растительное — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Мука пшеничная в/сорт — 3 стакана (по 250 мл);
  • Манная крупа — 2 ст. ложки;
  • Какао-порошок — 2 ст. ложки;
  • Дрожжи сухие — 7 грамм;
  • Соль — 1/2 чайных ложки;
  • Ванилин — 1 щепотка.

Количество порций: 10

Как приготовить «Сдобные булочки в стиле краффин»

Сдобные булочки в стиле краффин - фото шаг 1

Смешайте в глубокой миске теплое молоко с желтками, сахаром и сливочным маслом.

Сдобные булочки в стиле краффин - фото шаг 2

Просейте сверху муку с манкой, солью и ванилином, добавьте дрожжи. Перемешайте все лопаткой до густоты. Разделите массу на две неравные части.

Сдобные булочки в стиле краффин - фото шаг 3

Большую часть вымесите, подливая ложку масла и немного присыпая мукой, до образования упругого теста, отстающего от рук и миски. Затяните миску пленкой и поставьте в теплое место для подъема.

Сдобные булочки в стиле краффин - фото шаг 4

Вторую часть также вымесите, подсыпав какао-порошок вместо муки. Затяните пленкой и уберите для подъема.

Сдобные булочки в стиле краффин - фото шаг 5

Тесто должно увеличится втрое, тогда его можно разделывать.

Сдобные булочки в стиле краффин - фото шаг 6

Раскатайте светлое тесто в пласт не толще 1 см. Сверху выложите так же раскатанное тесто с какао.

Сдобные булочки в стиле краффин - фото шаг 7

Сложите тесто в четыре раза вдоль, затем так же сложите поперек.

Сдобные булочки в стиле краффин - фото шаг 8

Получится толстый рулет. Расплющите его и снова раскатайте в пласт.

Сдобные булочки в стиле краффин - фото шаг 9

Сверните пласт рулетом и нарежьте на равные куски.

Сдобные булочки в стиле краффин - фото шаг 10

Далее можно просто выложить рулеты на лист и выпекать. Можно развернуть кусочки и снова завернуть их с двух краев навстречу друг другу. Получатся симпатичные булочки-плюшки.

Сдобные булочки в стиле краффин - фото шаг 11

А можно еще раз раскатать кусочки в пласт, еще раз свернуть плотными рулетиками, надрезать рулетики вдоль почти до конца, затем завернуть обе половины по кругу, формуя высокую булочку, и уложить в формочки-рамекены. Лишняя возня пойдет тесту только на пользу, оно станет более пушистым и эластичным.

Сдобные булочки в стиле краффин - фото шаг 12

Накрыть сформованные булочки полотенцем и дать расстояться минут 15. Затем поставить в духовку, разогретую до 80 градусов, плеснув на дно полстакана горячей воды. Пусть булочки еще подойдут с паром. Затем выпекать при 200 градусах до готовности. Горячие булочки снять с листа или вынуть из формочек. Выложить на покрытую льняным полотенцем доску и накрыть сверху тоже полотенцем – пусть остывают.

Сдобные булочки в стиле краффин - фото шаг 13

При подаче щедро посыпать булочки сахарной пудрой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»