Варенье из еловых шишек
Сделать варенье из еловых шишек в домашних условиях можно исключительно из молодых побегов. Собирать нужно шишки только женской особи — они плотнее. Еще важно, чтобы шишки были зеленые.
Описание приготовления:
Примерный выход варенья из еловых шишек — 3 литра (с одного килограмма шишек). Если хотите, чтобы побеги получились цельными — варите его в несколько заходов (до кипения и снимать с огня) 2-3 дня. Хранить варенье желательно в холодильнике под капроновыми крышками.
Блюдо: Заготовки / Варенье
Ингредиенты:
- Еловые шишки — 1 килограмм;
- Сахар — 2,5 килограмма.
Количество порций: 20
Как приготовить «Варенье из еловых шишек»
1. После сбора шишек нужно их тщательно обработать. Для этого замочите побеги на один час, после чего слейте воду, залейте новую и поставьте на огонь. Теперь шишки нужно проварить на слабом огне около 4 часов. После этого оставьте шишки остывать. Лучше всего это сделать в холодном месте (например, в подвале). Я обычно оставляю в погребе шишки на 10 часов.
2. Слейте рассол и дайте стечь лишней жидкости (откиньте шишки на дуршлаг и пусть рассол сливается в емкость).
3. Теперь количество рассола нужно измерить в литрах. На 1 литр рассола нужно добавить 1 кг сахара.
4. Теперь выливаем в емкость полученную массу и добавляем шишки. Варим до загустения, после чего можно разливать по банкам.
5. Банки можно закатывать, а можно закрывать капроновыми крышками. Хранится такое варенье из еловых шишек в холодном месте.