Помидоры в банках на зиму
Обожаю этот рецепт помидоров. Они и сладкие, и соленые одновременно. Вкуснее всего охлажденные. Под водочку — эх! Замечу, что 1 порции рассола хватает на 3 литровую банку готовой консервации.
Описание приготовления:
Не существует точных пропорций рецепта (вы можете добавлять те или иные ингредиенты на свое усмотрение), но есть точная пропорция маринада.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / На скорую руку
Основной ингредиент: Овощи / Помидор
Блюдо: Заготовки / Маринование
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 килограмма;
- Эстрагон или свежий тархун — 100 грамм;
- Орегано — по вкусу;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Сахар — 8 ст. ложек;
- Чеснок — 20 зубчиков;
- Уксус — 100 миллилитров;
- Болгарский перец — 4 штуки.
Количество порций: 1
Как приготовить «Помидоры в банках на зиму»
Помидоры нужно вымыть и удалить хвостики. Дайте стечь воде. Битые или треснутые помидоры не консервируем.
Банку следует простерилизовать. На дно банки кладем веточку укропа (можно с цветами) и веточку тархуна (его еще именуют как Эстрагон). Если не найдете в свежем виде эти травы, возьмите в сушеном. Эстрагон и укроп можно найти в пакетиках в магазинах. Сушеные травы тоже подходят. В банку также можно добавить орегано.
Наполните половину банки помидорами. Нарежьте болгарский перец и уложите туда же. Также добавьте в банку пару измельченных зубчиков чеснока.
Заполните банку помидорами доверху.
Приготовьте маринад. На 3 литра кипящей воды добавьте 2 ст. ложки соли и 8 ст. ложек сахара. Вскипятите. Полученный маринад залейте в банки. Остаток рассола не выливайте: он еще пригодится. Накройте банки крышкой и дайте постоять (не закатывая). Слейте рассол снова в кастрюлю. Вскипятите. В кипящий рассол добавьте 2-3 ст. ложки уксуса. Снимите рассол с огня и снова залейте в банки. Закатайте банки и переверните их вверх дном. Укутайте. После того, как банки остынут, верните их в вертикальное положение. Храните в погребе до момента Х. Очень вкусно подавать такие помидоры охлажденными.
Вот такие помидоры у нас вышли.