Капуста в собственном соку
Вместе с сахаром и квашеной капустой… Эта строчка из песни В. Цоя всегда вызывает у меня зимние ассоциации, поскольку едим мы капусту чаще зимой. Вот, как приготовить капусту в собственном соку.
Описание приготовления:
Квашеная капуста хороша сама по себе, конечно, если ее правильно приготовили. Ее можно заквашивать с клюквой, это как самый ходовой вариант. В местах, где клюква не произрастает, кладут смородину (красную и черную). Естественно, фантазия работает, а летом ягод хоть отбавляй! Поэтому для закваски идет почти все, что растет. Главное — подойти с умом!
Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Белокочанная капуста
Блюдо: Заготовки / Квашение
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 3 килограмма;
- Морковь — 4-5 штук;
- Соль — 4 ст. ложки;
- Перец черный горошком — 10 штук;
- Лавровый лист — 3 штуки.
Количество порций: 10
Как приготовить «Капуста в собственном соку»
Берем кочан хорошей свежей капусты. Шинкуем его на специальной терке, предназначенной для нарезания тонкими волокнами, либо просто нарезаем острым ножом. Для этой цели можете использовать кухонный комбайн со специальной насадкой.
Чистим морковь. Обычно морковь я тру на железной терке под проточной водой. Но нам нужна полная стерильность. Поэтому использую я картофелечистку. Тру морковь на крупной терке.
В тазике перемешиваю нашинкованную капусту с натертой морковью. Беру соль. Посыпаю все четырьмя столовыми ложками именно каменной соли. Такая соль лучше консервирует продукты.
Для засолки капусты я держу пятилитровую банку. Перемешанную с морковью, солью и черным перцем горошком, капусту закладываю в банку. Делю визуально на три части. Через каждую треть кладу лавровый лист. Вы можете добавить любые другие приправы и пряности на свой вкус. Утрамбовываю рукой капусту так, чтобы выделился сок. Накрываю горлышко банки тряпочкой, ставлю её в прохладное темное место.
Раза три в день я открываю банку и протыкаю капусту ножом. Так из нее выходит лишний газ. На третьи сутки уходит пена брожения, если вы все сделали правильно. Капусту уже можно подавать на стол. Я люблю ее с нарезанным лучком, сахарком и душистым подсолнечным маслом. Приятного аппетита!