Лобио по-мегрельски
Такой вариент лобио характерен в основном для западной части Грузии, а по-настоящему блюдо называется «лебия харкалия», что в переводе означает «морская галька». Вкус его великолепный и неповторимый!
Описание приготовления:
Такое лобио по-мегрельски в домашних условиях станет отличным вариантом закуски и даже гарнира к мясу. По этому рецепту лобио получается весьма пикантным, поскольку чеснок с фасолью и грецкими орехами создают настоящую гармонию вкуса.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль
Блюдо: Заготовки / Закуски / Консервация
География кухни: Грузинская / Кавказская
Ингредиенты:
- Красная фасоль — 1 стакан;
- Лук — 2 штуки;
- Чеснок — 6 зубчиков;
- Растительное масло — 50 грамм;
- Грецкие орехи — 50 грамм;
- Зелень — 30 грамм;
- Соль и специи — по вкусу.
Количество порций: 5
Как приготовить «Лобио по-мегрельски»
1. Отличие такого рецепта от традиционного в том, что классическое лобио доваривают до конца, чтобы фасоль распалась. В данном случае фасоль разваривать не стоит. Замочите ее предварительно в холодной воде (лучше всего на ночь).
2. Затем ставим вариться фасоль на слабом огне. Подсаливать воду нужно в самом конце. Варится она не более одного часа. После приготовления сливаем лишнюю воду через дуршлаг.
3. Пока варится фасоль нарезаем лук и чеснок и отправляем их жариться на сковороду. Тем временем рубим мелко грецкие орехи и в конце жарки отправляем туда же.
4. Жарим до полной готовности, постоянно помешивая.
5. К тому времени отварилась фасоль. Процедив ее через дуршлаг, приминаем толкушкой.
6. Выкладываем в емкость фасоль, зелень (киндза и петрушка — лучше всего), добавляем пережаренный лук с чесноком и орехами и все перемешиваем.
7. Подается готовое блюдо на гарнир к мясу или вместе со свежими овощами. Приятного аппетита!