Картофельная запеканка с мясом в духовке
Поскольку картофель – самый популярный продукт, то неудивительно, что существует множество рецептов с ним. Расскажу вкусный вариант, как приготовить картофельную запеканку с мясом в духовке.
Описание приготовления:
Картофель для запеканки нарезаю тонкими дольками, чтобы он хорошо пропекся и блюдо приготовилось быстрее. Можно использовать курицу, говядину или свинину, а в этом рецепте использую говяжий фарш. Запеканку можно подать на ужин или к обеду, она будет хороша теплой или холодной.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Картофель / Лук / Фарш
Блюдо: Выпечка / Горячие блюда / Запеканка
Ингредиенты:
- Говяжий фарш — 450 грамм;
- Соль, перец — по вкусу;
- Сливочное масло — 3 ст. ложки;
- Лук — 1 штука;
- Мука — 3 ст. ложки;
- Тимьян — 1 штука;
- Молоко — 3 стакана;
- Картошка — 8 штук;
- Сыр — 300 грамм.
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Картофельная запеканка с мясом в духовке»
1. В сковороде обжарьте фарш, посолите и поперчите, готовьте его 10 минут, затем переложите в тарелку.
2. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте мелко рубленый лук и обжаривайте пару минут, затем всыпьте муку, хорошенько перемешайте и готовьте 1 минуту.
3. Тонкой струйкой влейте молоко, добавьте веточку тимьяна (измельченную) и все время помешивайте, после образования густой массы снимите сковороду с огня и добавьте 200 грамм тертого сыра, перемешайте.
4. Картошку очистите от кожуры и вымойте, затем нарежьте ее тонкими кружочками. В форму для запекания выложите половину картофеля, затем — слой фарша и приготовленный соус.
5. Поверх мясной начинки уложите оставшуюся картошку и разогрейте духовку до 190 градусов. Накройте форму фольгой, выпекайте 45 минут.
6. Достаньте запеканку и снимите фольгу, посыпьте оставшимся сыром и отправьте в духовку еще на 20 минут.
7. Готовую запеканку достаньте из духовки и остудите в течение 5-10 минут, затем уже нарезайте кусочками и подавайте к столу.