Вторник , 18 июня 2024


Засолка капусты с клюквой

Без консервации в наше время прожить можно, но так вкусно уже не поешь. Когда делаешь все сам, то результат всегда превосходит покупную продукцию. Вот, как приготовить засолку капусты с клюквой.

Описание приготовления:

Чтобы капуста хорошо заквасилась, нужно соблюдать несколько условий. Первое: посуда должна быть тщательно вымыта.

Второе: продукты должны быть свежими, без гнилушек и пятен.

Третье: соблюдайте пропорции соли.

Четвертое: следите за температурным режимом.

Пятое: прокалывайте или переворачивайте капусту во время квашения.

Капуста заквашивается в тепле, а хранится в холоде. Таким образом мы останавливаем процесс брожения.

Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Ягоды / Клюква
Блюдо: Заготовки / Соление
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 5 килограмм;
  • Морковь — 5 штук;
  • Клюква — 200 грамм;
  • Лавровый лист — 5 штук;
  • Перец черный горошком — 15 штук;
  • Соль — 150 грамм.

Количество порций: 20

Как приготовить «Засолка капусты с клюквой»

Засолка капусты с клюквой - фото шаг 1

Подготавливаем капусту и морковь. Отделяем от кочана лишние подвялые листья. Шинкуем капусту на специальной терке. Можно воспользоваться кухонным комбайном со специальной насадкой. Морковь чистим и тоже трем на терке.

Засолка капусты с клюквой - фото шаг 2

Промываем ягоду. Я использую клюкву для квашения капусты. Подойдет также красная смородина. Если вы живете на юге, вам будет найти ее легче, чем клюкву. Вообще-то ягоды можно класть практически любые.

Засолка капусты с клюквой - фото шаг 3

Перемешиваем капусту с морковью и клюквой. Насыпаем обыкновенной каменной соли, неочищенной. Такая соль лучше сохраняет свежесть продукта. Насыпаем перчик горошком и кладем лавровый лист. Все хорошенько вымешиваем. Квасить я буду в ведерке под прессом в виде крупного камня. Сок, выделившийся из капусты, должен покрыть ее и тарелку сверху.

Засолка капусты с клюквой - фото шаг 4

Капусту оставляем при комнатной температуре, но не в тепле. Если есть погреб, лучше отнести ее туда, чем оставить на летней жаре. Для процесса заквашивания должна быть средняя температура, градусов 18. Капусту перемешиваем в течение дня утром и вечером, чтобы выходил газ.

Засолка капусты с клюквой - фото шаг 5

Когда из капусты перестанет выходить воздух и вы почувствуете, что она созрела на вкус, можно относить ее в холодное место. Это может быть тот же погреб, только с температурой не выше 12 градусов. Можно переложить капусту в банки и поставить в холодильник. Пробуем капусу. Я люблю заправлять ее нарубленным лучком и душистым подсолнечным маслом. Приятной вам засолки!

КАПУСТА С КЛЮКВОЙ квашеная. ХРУСТЯЩАЯ и АППЕТИТНАЯ.

Смотрите также

Засолка мойвы

Засолите мойву своими руками всего за сутки. Пряности придадут рыбе замечательный вкус и аромат. Такая …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *