Пшеничная запеканка
Нежная, в меру сладкая запеканка на основе пшеничной крупы тонкого помола. Она имеет приятную пористую структуру и является не только вкусным, но и полезным низкокалорийным десертом для всей семьи.
Описание приготовления:
При отсутствии пшеничной крупы тонкого помола такую запеканку можно легко приготовить из более грубой пшеничной крупы, измельчив её после проваривания с помощью блендера. Также при этом варианте необходимо увеличить время варки крупы до 7-10 минут.
Назначение: Для детей / На десерт
Основной ингредиент: Крупы / Пшено и пшеница
Блюдо: Выпечка / Запеканка / Сладкое
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Крупа пшеничная тонкого помола — 100 грамм;
- Вода — 200 миллилитров;
- Мука пшеничная — 100 грамм;
- Курага — 100-150 грамм;
- Сахарный песок — 50 грамм;
- Сметана (жирностью 10-15%) — 50 грамм;
- Яйца — 2 штуки;
- Крупа манная — 40 грамм;
- Разрыхлитель — 10 грамм;
Количество порций: 4-5
Как приготовить «Пшеничная запеканка»
Подготовьте необходимые продукты, курагу тщательно промойте и обсушите. Вместо неё также можно добавить в запеканку изюм или вяленые ягоды.
Крупу поместите в ковш или сотейник, добавьте воду и проварите в течение 2-3 минут.
Крупу не нужно доводить до готовности, необходимо лишь, чтобы она впитала воду и стала вязкой. После этого остудите её до тёплого состояния.
Переложите остывшую пшеничную кашу в глубокую миску, добавьте сахарный песок, яйца и сметану, перемешайте до однородности.
В полученную массу добавьте манку и муку, смешанную с разрыхлителем, оставив примерно одну столовую ложку муки для обмакивания кураги.
Подготовленную курагу порежьте небольшими кусочками, соедините с оставленной ранее мукой и добавьте в тесто.
Переложите хорошо промешанное однородное тесто в подготовленную форму, духовку разогрейте до 180 градусов.
Выпекайте пшеничную запеканку в течение 45-50 минут до золотистого цвета.
Дайте готовой запеканке остыть и декорируйте её по желанию пудрой, шоколадом или любимым кремом.
Совет от повара:
Вносите в тесто для запеканки различные добавки (орехи, цукаты, изюм) и пробуйте новые сочетания вкусов.