Манная запеканка
Поделюсь с вами простым рецептом и покажу, как быстро приготовить такой «семейный» деликатес, как манная запеканка. Любимое лакомство детей (в отличие от манной каши) получается сладким и вкусным.
Описание приготовления:
Манную запеканку приготовить легко, жаль, что это блюдо сейчас – редкость в семейном меню. Чтобы разнообразить вкус, манную запеканку можно приготовить с творогом или без, с лимонным вкусом, с добавлением изюма, орехов или цукатов. Вместо малины можно использовать ежевику, клубнику или сочетание всех этих ягод.
Назначение: На завтрак / Для детей
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Крупы / Манка
Блюдо: Выпечка / Запеканка
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Манная крупа — 100 грамм;
- Цельное молоко — 500 миллилитров;
- Апельсин — 1 штука;
- Сахар белый — 180 грамм (гранулированный);
- Йогурт — 60 миллилитров;
- Сливочное масло — 50 грамм (мягкое);
- Яйца — 2 штуки;
- Малина свежая — 150 грамм.
Количество порций: 4
Как приготовить «Манная запеканка»
Апельсин вымойте и обсушите, снимите с него цедру полосками, только не заденьте белый слой.
В холодное молоко положите снятую цедру, всыпьте манную крупу.
Поставьте кастрюлю на огонь и варите манку 15-20 минут, постоянно перемешивая.
В конце приготовления получится манная каша. Цедру апельсина удалите, дайте каше остыть до комнатной температуры.
В остывшую манную кашу добавьте йогурт, мягкое масло и яйца, предварительно взбитые с сахаром. Тщательно перемешайте все вместе.
Духовку нагрейте до 200 градусов. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой.
Положите 2/3 манной смеси в форму, затем – 2/3 количества малины и снова манную смесь. Выровняйте поверхность запеканки и выпекайте 35-40 минут до золотистой корочки.
Готовой запеканке дайте остыть в форме, затем выложите ее на блюдо и украсьте оставшейся малиной. Приятного аппетита!