Говорят, укладывать остатки ужина слоями в форму, засыпать тертым сыром и отправлять в духовку придумали французы. Возможно и так, но простой рецепт запеканки с картофелем и грибами — это по-русски!
Описание приготовления:
Более практичное блюдо сложно представить — холодный картофель в мундирах, который не влез во вчерашний салат «Оливье», пару горстей замороженных грибов, забытых в недрах морозильника, кусочек подсохшего сыра — вот почти и всё, что понадобится для приготовления запеканки.
А блюдо получится великолепное — сытное, вкусное, красивое!.. Так что советую вам узнать, как приготовить запеканку с картофелем и грибами — не прогадаете.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Грибы
Блюдо: Горячие блюда / Запеканка
Диета: Вегетарианское питание
Ингредиенты:
- Картофель — 6-10 штук;
- Грибы свежие или замороженные — 400 грамм;
- Лук репчатый — 2 штуки;
- Сметана — 1 стакан;
- Масло растительное — 3-4 ст. ложек;
- Сыр твердый — 150 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Специи — по вкусу.
Количество порций: 5-8
Как приготовить «Запеканка с картофелем и грибами»
Для начала отварим картофель — если вы готовите его специально для запеканки, то лучше не разваривать — пусть будет чуть-чуть твердоватым.
Обжарить нарезанный полукольцами лук.
Когда он станет золотистым, выложить в сковороду предварительно отваренные до полуготовности грибы, перемешать, обжарить 2-3 минуты на сильном огне и выключить. Не забудьте посолить!
Картофель очистить от кожуры и нарезать кружочками толщиной примерно 1 сантиметр.
Сыр натереть на крупной терке.
Выложить в форму половину отварного картофеля. Если форма керамическая, маслом можно не смазывать.
Посолить, посыпать специями, смазать сметаной.
Выложить грибы с луком.
И тоже смазать сметаной.
Следующий слой — оставшийся картофель.
И тертый сыр.
Запекать в разогретой до 180С духовке примерно полчаса.
Готовая запеканка выглядит примерно так.
Не правда ли, аппетитно?. Посыпьте ее мелко нарубленным укропом и скорее несите на стол!