Простая в приготовлении и очень вкусная запеканка из кукурузной крупы с румяной сырной корочкой может служить отличным дополнением к лёгкому супу, а также выступать в качестве самостоятельного блюда.
Описание приготовления:
Этот рецепт отлично выручит и в том случае, когда от предыдущего приёма пищи осталось небольшое количество готовой каши, тогда приготовление запеканки займёт совсем мало времени.
Назначение: На завтрак / Сытный завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Крупы / Кукурузная крупа / Яйца
Блюдо: Выпечка / Запеканка
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 3 штуки;
- Крупа кукурузная — 80 грамм;
- Сыр твёрдый — 100 грамм;
- Сметана — 2-3 ст. ложек;
- Зелень — 1 пучок (лук-порей);
- Соль поваренная — по вкусу;
- Специи — по вкусу (карри, паприка, базилик сушёный).
Количество порций: 4-6
Как приготовить «Кукурузно-сырная запеканка»
Подготовьте все ингредиенты для приготовления кукурузно-сырной запеканки. При отсутствии лука-порея замените его другой зеленью или обычным репчатым луком.
Сварите кукурузную крупу в подсоленной воде (соотношение 1:2) в течение 15-20 минут. Для этого удобно использовать крупу в варочных пакетах. Переложите готовую кукурузную кашу в подходящую ёмкость, дайте ей слегка остыть.
Пока крупа остывает, натрите сыр на мелкой тёрке. Для этой запеканки подойдёт практически любой твёрдый сычужный сыр (голландский, российский, пошехонский и т.д.).
Лук-порей или другую зелень (петрушку, укроп) мелко порежьте ножом.
Яйца разбейте в небольшую ёмкость, всыпьте соль и специи, добавьте сметану или небольшое количество молока. Взбейте яичную смесь с помощью вилки.
Постепенно введите в кукурузную крупу яичную смесь, смешивая компоненты ложкой, всыпьте измельчённый лук и половину натёртого сыра, перемешайте до однородной консистенции.
Выложите полученную однородную массу в подготовленную форму, посыпьте сверху оставшимся сыром. Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке в течение 30-35 минут.
На поверхности готовой кукурузно-сырной запеканки появится золотистая корочка. Подавать это блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.