Картофельная запеканка из тертого картофеля
Любители блюд из картофеля оценят быстроту и легкость приготовления этого блюда. Сытная и вкусная запеканка может быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Описание приготовления:
Из картофеля можно приготовить великое множество блюд, но одним из самых популярных всегда остается запеканка. Готовится она легко и быстро и без особых хлопот. А получается всегда вкусно. Предлагаю вашему вниманию один из моих любимых рецептов приготовления запеканки. Ингредиентов минимум, хотя блюдо можно и усложнить: добавить средним слоем грибы или фарш.
Смотрите, как приготовить картофельную запеканку из тертого картофеля.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Молочные продукты / Сыр
Блюдо: Выпечка / Запеканка
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Картофель — 6-7 штук (среднего размера);
- Яйцо — 2 штуки;
- Сыр твердый — 100 грамм;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Майонез — 3-4 ст. ложек;
- Сушеная зелень — 1 cт. ложка (укроп, петрушка);
- Перец черный молотый — 2 щепотки;
- Соль — 2/3 чайных ложки;
Количество порций: 4-5
Как приготовить «Картофельная запеканка из тертого картофеля»
Натираем сыр на мелкой или средней терке.
Очистим чеснок и натрем на мелкой терке.
Выкладываем в миску половину натертого сыра, добавляем яйцо и сушеную зелень. Перемешиваем.
В другой миске смешаем оставшийся сыр с яйцом, майонезом и чесноком.
Почистим картошку и натрем на крупной или средней терке.
Добавляем натертый картофель к смеси сыра, яйца и майонеза. Добавим соль и перец и размешаем.
Перекладываем картофельную массу в форму для запекания диаметром 24-26 см.
А сверху равномерно выложим смесь сыра с яйцом и сушеной зеленью.
Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 40 до румяной корочки.
И подаем горячую ароматную запеканку к столу с любимым соусом или со сметаной.