Торт «Шантильи»
Торт «Шантильи» — это торт с кремом из взбитых сливок, традиция приготовления которого происходит из маленького городка Шантильи во Франции.
Простой и вкусный, готовится со свежими ягодами.
Описание приготовления:
Приготовить торт «Шантильи» достаточно просто, пошаговая инструкция подскажет, как его сделать, главное, иметь желание. Ягоды лучше брать лесные — малину, землянику, ежевику, но и в других сочетаниях торт не менее вкусный.
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Ягоды / Мука
Блюдо: Выпечка / Торты / Сладкое
Ингредиенты:
- Яйца — 4 штуки (Крупные, комнатной температуры);
- Сахар — 100 грамм;
- Ванилин — 2 штуки (1 пакетик — в тесто, 1 пакетик — в крем);
- Мука — 125 грамм;
- Сливочное масло — 40 грамм;
- Деревенские сливки — 240 грамм (жирные);
- Молоко — 120 миллилитров;
- Сахарная пудра — 125-150 грамм;
- Сливочный сыр — 180 грамм;
- Клубника — 250 грамм (свежая);
- Черешня — 200 грамм (или малина, ежевика);
- Миндальная стружка — 50 грамм.
Количество порций: 8-12
Как приготовить «Торт «Шантильи»»
Подготовьте ингредиенты для приготовления торта.
Первым делом разогрейте духовку до 175 градусов и приступайте к приготовлению теста, для этого растопите сливочное масло.
В чашу для взбивания положите яйца, сахар и ванильный сахар.
Взбивайте 7-10 минут до побеления и увеличения массы примерно в 4 раза.
Аккуратно, небольшими порциями, вмешайте муку.
Аккуратно влейте растопленное сливочное масло и размешайте до гладкого состояния теста.
Выложите тесто в форму (диаметр 23 сантиметра), если форма не силиконовая, то лучше её промазать растительным маслом. Выпекайте 20 минут, готовность проверяйте зубочисткой.
Готовый бисквит охладите до комнатной температуры и разрежьте на три коржа.
Если взбивать деревенские сливки просто так, то они быстро превратятся в масло, поэтому их нужно развести в соотношении 2:1 молоком. Влейте к сливкам молоко и взбивайте на небольших оборотах.
Взбивайте до пенки, добавьте ваниль и половину сахарной пудры.
Взбивайте сливки до тех пор, пока миксер не будет оставлять характерные следы.
В другую емкость для взбивания положите сливочный сыр, всыпьте оставшуюся пудру.
Взбейте сливочный сыр до пышности.
Переложите сливочный сыр к сливкам.
И еще раз взбейте, кремовая масса должна быть плотной, но пышной.
Нанесите слой крема на корж, посыпьте порезанными на кусочки ягодами.
Накройте вторым коржом и нанесите слой крема.
Снова выложите слой ягод.
Накройте третьим коржом.
Нанесите оставшийся крем на поверхность коржа и бока, сверху красиво выложите ягоды и черешню. По желанию бока торта можно присыпать миндальной стружкой. Это не торт — это блаженство. Нежный сливочный крем из взбитых сливок в сочетании с ягодами — это восхитительно вкусно и так по-летнему! Приятного чаепития!
Совет от повара:
Для того, чтобы ягоды не потеряли внешний вид приготовьте желатиновое покрытие из двух столовых ложек воды, 1 чайной ложки желатина и 1 чайной ложки сахара, нагрейте их и смажьте ягоды кулинарной кистью. С таким покрытием ягоды долго будут сохранять свой свежий вид, а на вкусе это никак не отразится.