Торт «Прага» с заварным кремом

Для настоящих любителей шоколада этот несложный вариант, как приготовить торт «Прага» с заварным кремом будет как нельзя кстати.
Насыщенный вкус, нежный крем и глазурь — идеальный десерт к чаю.
Описание приготовления:
Чтобы тортик как следует пропитался, рекомендую сделать его заранее и дать постоять часов 7-8 перед подачей. Шоколадная глазурь — неотъемлемая часть пражского торта, на мой взгляд, но при желании украсить его можно остатками крема, например, выложив на поверхность с помощью кондитерского шприца разнообразные элементы. Десерт хорош на праздничный стол.
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто / Шоколад / Сливки / Сгущенка / Какао
Блюдо: Выпечка / Торты
Ингредиенты:
- Мука — 225 грамм;
 - Какао — 75 грамм;
 - Яичные белки — 8 штук;
 - Разрыхлитель — 2 чайных ложки;
 - Сахар — 250 грамм;
 - Сливочное масло — 400 грамм (комнатной температуры; крем);
 - Сгущенка — 240 грамм (крем);
 - Шоколад — 200 грамм;
 - Сливки — 30-40 грамм (взбитые);
 - Вода — 260 миллилитров (180 — в тесто, 80 — в крем);
 - Яичные желтки — 10 штук (5 — в тесто, 5 — в крем);
 - Сода — 1/4 чайных ложки;
 - Соль — 1/4 чайных ложки;
 - Растительное масло — 120 миллилитров;
 - Шоколадные капли — 85 грамм (в крем);
 - Шоколадные капли — 60 грамм (в ганаш).
 
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Торт «Прага» с заварным кремом»

1. Первым делом нужно сделать тесто на коржи. В глубокую мисочку отправьте 5 желтков с сахаром, взбейте их до белого цвета.

2. Какао и кофе растворите в теплой воде, влейте в тесто. Добавьте половину сгущенки, растительное масло.

3. Просейте с разрыхлителем и содой муку, всыпайте небольшими порциями, перемешивая.

4. Со щепоткой соли взбейте белки.

5. Аккуратно выложите белки в тесто и перемешайте. Это не совсем классический вариант теста на пражский торт, но коржи будут невероятно нежными.

6. Подготовьте форму, смажьте ее маслом и выложите тесто. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте корж до готовности (от 40 до 60 минут примерно).

7. Готовый корж полностью остудите и разрежьте на 3 части.

8. Для приготовления крема в кастрюлю отправьте желтки, сгущенку и воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения, помешивая.

9. Добавьте пару ложек муки и уварите немного. Для аромата можно добавить ванильный экстракт.

10. Выложите в кастрюлю 85 грамм шоколада и, помешивая, растопите его.

11. Размягченное сливочное масло соедините с заварным кремом и взбейте крем до однородности.

12. Вот и все, останется только перемазать коржи кремом и собрать тортик. Сверху залейте глазурью, растопив на огне шоколад со сливками.
Приятного чаепития!






