Торт «Паутинка» по ГОСТу
Ностальгия по детству неизбежна в моём случае. А лучше всего она передаётся выбором блюд, которые я иногда хочу сделать. Те самые, которые мы все ели во времена СССР.
Описание приготовления:
На один воскресный, семейный ужин я решила справиться со сложной задачей. Прочла о том, как приготовить торт «Паутинка» по ГОСТу, собралась с мыслями и начала процесс. Очень долго всё готовится, но когда съедаешь кусочек торта, то понимаешь, что всё было не зря. Невероятно вкусная выпечка!
Назначение: На праздничный стол / День рождения / Юбилей
Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Сливочное масло / Яйца / Сгущенка
Блюдо: Выпечка / Торты
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Маргарин — 180 грамм;
- Сливочное масло — 200 грамм;
- Грецкий орех — 50 грамм;
- Вишня — 100 грамм;
- Шоколад чёрный — 50 грамм;
- Яйцо — 4 штуки;
- Сгущённое молоко, банка — 1 штука;
- Сахар — 1,5 стакана;
- Мука — 2,5 стакана;
- Сметана — 3 ст. ложки;
- Повидло — 3 ст. ложки;
- Какао — 1 ст. ложка;
- Сода — 1,5 чайных ложки;
- Уксус — 1 чайная ложка.
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Торт «Паутинка» по ГОСТу»
Маргарин размягчите при комнатной температуре. Разотрите его с 0,5 стакана сахара.
Затем в эту массу добавьте желтки, соду, погашенную уксусом, и сметану. Перемешайте.
Всыпьте муку и замешайте тесто.
Тесто разделите на 3 равные части. В одну из них добавьте какао и хорошо перемешайте. Уберите всё в холодильник на час.
Спустя это время достаньте одну часть теста и разровняйте её по форме для выпечки.
Смажьте корж повидлом и присыпьте раздробленными грецкими орехами.
Из шоколадного теста сделайте небольшие шарики. Распределите их по коржу и в серединку каждого уложите по вишенке.
Отдельно взбейте белки с оставшимся сахаром до пышной пены. Аккуратно выложите эту массу на корж.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте коржи с безе в течение 40 минут. Затем из третьей части теста сделайте корж по форме и также выпекайте его около 20 минут.
Приготовьте крем. Размягчите при комнатной температуре сливочное масло. Разотрите его со сгущённым молоком. Уберите 2/3 крема в холодильник на час, остальной оставьте.
Остывшие коржи вытащите из формы. Обмажьте корж с безе кремом из холодильника. Накройте коржом, который пекли отдельно. А сверху полейте кремом, оставшимся при комнатной температуре.
Уберите торт в холодильник на 15 минут. Шоколад растопите на водяной бане и украсьте им торт сверху.
Оставьте торт на 5 часов в холодильнике, а потом пробуйте. Приятного чаепития!