Торт «Прага» (бабушкин рецепт)

Торт «Прага» — это классический рецепт нежного, сочного, шоколадного бисквита, который много десятилетий пользуется огромным успехом.

По этому рецепту получится прекрасное угощение для любого повода.

Описание приготовления:

У каждой хозяйки должен быть как минимум 1 идеальный рецепт, как приготовить торт «Прага», я выбрала этот.

В рецептуре используется коньяк, поэтому будьте внимательны с угощением детей этой выпечкой. В таком случае лучше заменить коньяк вишневым соком.

Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто / Сливочное масло / Сгущенка
Блюдо: Выпечка / Торты

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 штуки;
  • Сахар — 1 стакан (180 грамм);
  • Сгущеное молоко — 150 грамм;
  • Сметана 20% — 1 стакан (200 грамм);
  • Мука — 1,5 стакана (195 грамм);
  • Какао — 3 ст. ложки;
  • Сода — 1 чайная ложка;
  • Уксус 9% — 2 чайных ложки;
  • Масло — 400 грамм (в крем);
  • Сгущеное молоко — 150 грамм (в крем);
  • Какао — 2 ст. ложки (в крем);
  • Коньяк — 1 стакан (для пропитки);
  • Сахар — 1 стакан (для пропитки);
  • Какао — 150 грамм (для помадки);
  • Сахар — 50 грамм (для помадки);
  • Масло — 30 грамм (для помадки);
  • Молоко — 400-500 миллилитров (для помадки).

Количество порций: 5-7

Как приготовить «Торт «Прага» (бабушкин рецепт)»

Торт

1. Готовим бисквит. 3 яйца комнатной температуры взбейте до появления пены, потом несколькими приемами введите сахар. В полученную массу отправьте жирную сметану и 150 грамм сгущенки, перемешайте миксером на небольшой скорости.

Торт

2. Заранее 2-3 раза просейте муку, затем добавьте ее вместе с какао в смесь. На медленной скорости мешайте миксером.

Торт

3. Чайную ложку соды погасите 9%-ным уксусом и добавьте в миску со всеми ингредиентами на том этапе, когда еще не вся мука вмешалась в тесто. Тесто перемешайте миксером до однородного состояния.

Торт

4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой (или смажьте ее дно подсолнечным маслом). Вылейте тесто в форму, сразу отправьте его в духовку. Выпекается бисквит 25-35 минут, поэтому проверяйте его готовность зубочисткой. Готовый корж должен остыть и в идеале выстояться 10-12 часов.

Торт

5. Для приготовления пропитки вылейте коньяк в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар. Пропорции коньяка и сахара должны быть 1:1. Растворите сахар, кипятите на небольшом огне минут 20-30, чтобы испарился алкоголь и пропитка немного загустела. Потом оставьте пропитку до полного остывания.

Торт

6. Для приготовления крема сливочному маслу нужно дать нагреться, чтобы оно стало мягким. Взбейте его миксером, чтобы оно насытилось кислородом и посветлело. Добавьте эссенцию ванили и коньяка, 150 грамм сгущенки и взбейте всё миксером (2-3 минуты). Затем просейте 2 столовые ложки какао и завершите взбивать крем.

Торт

7. Для приготовления шоколадной помадки кастрюлю с небольшим количеством воды поставьте на огонь, а сверху — вторую кастрюлю, которая не будет касаться дном воды. Просейте в нее какао, добавьте сахар и перемешайте. Порциями вливайте молоко, венчиком вмешивая его в какао. Когда молоко полностью впитается в какао, пусть помадка варится на среднем огне. Ваша цель — получить однородную консистенцию с гладкой структурой. В конце готовки добавьте для глянца столовую ложку сливочного масла.

Торт

8. Верхушку бисквита (особенно, если она лопнула) нужно срезать. Весь корж разрежьте на 3 части. Для этого ножом сделайте на боках по кругу горизонтальные надрезы, а потом заведите туда нитку и потяните ее на себя. Коньячной пропиткой полностью пропитайте все коржи. Верхнюю часть смажьте пропиткой снизу, чтобы было сочнее.

Торт

9. Распределите крем по коржам, не доводя его до самого края. Когда соберете весь торт, прижмите его сверху дощечкой. Торт выровняется, а крем распределится равномерно до краев.

Торт

10. Бока торта тоже смажьте кремом, заполните пустоты между коржами. Оставшийся коньячный сироп распределите по всему торту при помощи силиконовой кисточки. После этого торту надо постоять в холодильнике 1-2 часа.

Торт

11. Перенесите торт на решетку, полейте его шоколадной глазурью. Если нужно, заранее подогрейте глазурь, чтобы та равномерно растекалась по торту. Пусть торт стоит на решетке, пока не стечет лишняя глазурь и десерт не застынет.

Торт

12. Вот такой красивый, сочный торт с потрясающим вкусом у вас должен получиться!

Торт «Прага» (Бабушкин Рецепт) Очень Вкусный и Сочный | Chocolate Cake «Prague» English Subtitles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»