Торт «Трухлявый пень» (классический)
Хотите удивить своих домашних вкусным, красивым десертом? Тогда стоит обратить внимание на нежный, в меру сладкий классический торт «Трухлявый пень», который сможет приготовить даже начинающая хозяйка.
Описание приготовления:
Расскажу, как приготовить без проблем и из простых продуктов торт «Трухлявый пень» с вареньем и сметанным кремом. Варенье подходит любое, но лучше выбрать варенье с кислинкой. Если вы любите орехи, их тоже можно добавить. Украсить этот торт можно шоколадной глазурью, бисквитной крошкой, печеньем «грибочки», орешками и листьями свежей мяты.
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Торты / Сладкое
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 2 стакана;
- Сахар — 2 стакана;
- Варенье — 1 стакан;
- Сметана — 3 стакана;
- Сода пищевая — 1 чайная ложка;
- Яйца — 3 штуки;
- Чернослив — 100 грамм;
- Курага — 100 грамм;
- Шоколад темный, для украшения — по вкусу;
- Безе, для украшения — по вкусу.
Количество порций: 12
Как приготовить «Торт «Трухлявый пень» (классический)»
1.Нагрейте духовку до 180 градусов. Большой противень с бортиками застелите бумагой для выпечки.
2. Сухофрукты вымойте, залейте теплой водой и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду, курагу и чернослив обсушите и мелко нарежьте.
3. Займемся тестом. Вылейте 1 стакан сметаны в небольшую миску, добавьте соду и оставьте на несколько минут.
4. В большой миске слегка взбейте яйца с 1 стаканом сахара, добавьте сметану с содой, варенье и перемешайте до однородной смеси.
5. Добавьте подготовленные сухофрукты и перемешайте.
6. В эту смесь частями добавьте просеянную муку и перемешайте до получения негустого, однородного теста (как для бисквита).
7. Тесто вылейте в подготовленный противень и выпекайте в горячей духовке 20-25 минут, до готовности.
8. Приготовим крем. Смешайте оставшуюся сметану с сахаром, взбейте миксером до получения густого крема и уберите в холодильник.
9. Готовый корж снимите с противня и отделите бумагу. Переложите корж на стол и обрежьте неровные края. Из обрезков сделайте бисквитную крошку.
10. Теплый корж разрежьте вдоль на 3 полоски одинаковой ширины и
смажьте 1/3 сметанного крема, промазывая края и срезы. Оставьте коржи при комнатной температуре, чтобы они остыли и пропитались кремом.
11. Затем еще раз обильно смажьте коржи 1/3 крема, оставшаяся часть которого пойдет на украшение верха и боков торта.
12. Теперь одну полоску теста с кремом сверните в тугой рулетик, встык приложите вторую полоску теста и продолжайте сворачивать, так же поступите и с последней полоской теста. В итоге должен получиться туго свернутый рулон из бисквита с кремом.
13. Чтобы рулон не развернулся, оберните его бумагой для выпечки, а на верх положите деревянную разделочную доску и уберите бисквит в холодильник на ночь.
14. Освободите торт от бумаги, покройте верх и бока сметанным кремом или шоколадной глазурью, переложите на блюдо и украсьте по своему вкусу, придавая вид трухлявого пня.
15. Поставьте готовый торт еще на 2 часа в холодильник перед подачей на стол. Приятного аппетита!