Рецепт, как приготовить торт по-киевски, один из самых любимых и популярных. Этот торт знают все. Всякий раз посещая Киев, обязательно покупаю такой, а тут решила попробовать сделать его сама.
Описание приготовления:
Рецептов этого торта во всемирной сети очень много, каждый утверждает, что именно его рецепт самый подлинный. Я не из их числа, но могу сказать, что вкус готового тортика максимально приближен к тому, что всегда покупаю и кушаю. От себя добавила прослойку из бисквитного коржа, которая никак не портит торт.
Назначение: На праздничный стол / День рождения
Основной ингредиент: Молочные продукты
Блюдо: Выпечка / Торты / Киевский торт
Ингредиенты:
- Белки — 9 штук;
- Желтки — 9 штук;
- Соль — по вкусу;
- Сахар — 700 грамм (60 грамм для белков, 240 грамм для орехово-мучной смеси, 75 грамм для бисквита, 75 грамм для пропитки, 250 грамм для крема);
- Ваниль — по вкусу;
- Орехи — 300 грамм (арахис и грецкие; 200 грамм для белкового коржа, 100 для посыпки);
- Мука — 145 грамм (60 грамм для белкового коржа, 85 грамм для бисквита);
- Яйца — 3 штуки;
- Вода — 150 миллилитров;
- Коньяк — 2 ст. ложки (1 столовая ложка для пропитки, 1 ложка для крема);
- Сливочное масло — 400 грамм;
- Молоко — 250 миллилитров;
- Крахмал — 1 чайная ложка;
- Какао — 2-3 ст. ложек;
- Красители — по вкусу.
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Торт по-киевски»
1. Белковый корж: белки комнатной температуры взбиваем миксером, после образования пены всыпаем щепотку соли, через пару секунд добавляем сахар и ваниль, взбиваем до образования крепких верхов.
2. Орехи подсушиваем на чистой сковороде, после этого измельчаем, но не очень мелко. Сахар (240 грамм) смешиваем с ореховой крупной крошкой и мукой.
3. Вводим орехово-мучную смесь в несколько приемов ко взбитым белками, аккуратно перемешиваем.
4. Формы (2 штуки) застилаем пергаментом, распределяем между ними белково-ореховую массу.
5. Выпекаем в разогретом до 140 градусов духовом шкафу около 2 часов (время не очень точное, смотрите по духовке). Коржи достаем из формы и оставляем на несколько часов подсыхать, а затем отделяем от пергамента.
6. Орехи для посыпки измельчаем в блендере в мелкую крошку. Выпекаем бисквит из трех яиц, муки и сахара в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 30-40 минут.
7. Для крема: желтки смешиваем с сахаром и крахмалом, перемешиваем, вливаем горячее молоко, снова перемешиваем. Отправляем сотейник на огонь, готовим до густой массы. Оставляем крем до полного остывания.
8. Размягченное сливочное масло взбиваем миксером до бела, добавляем по столовой ложке крема и каждый раз перемешиваем. Готовый крем получается пышный, несколько ложек крема оставляем для украшения.
9. Крем для украшения убираем в холодильник, а в большую часть кладем ложку коньяка, перемешиваем.
10. Белковый корж промазываем приготовленным кремом, а бисквитный корж пропитываем (вода+75 грамм сахара+1 столовая ложка коньяка). Выкладываем бисквит поверх крема, снова промазываем тем же кремом, накрываем вторым белковым коржом и оставляем на 1 час.
11. Крем, что остался, смешиваем с какао с помощью миксера, смазываем им белковый корж, промазываем края.
12. Измельченными орехами панируем бока торта, украшаем кремом (шоколадным и белым, смешанным с красителями), оставляем торт на 30 минут, а затем уже подаем его к столу.