Постные кофейные пряники

Домашние пряники, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно воздушными и ароматными. Такая выпечка порадует не только приятным вкусом, но и лёгкостью приготовления.

Описание приготовления:

По этому рецепту можно приготовить не только кофейные, но и, к примеру, чайные пряники. В этом случае растворимый кофе исключается, а вместо воды используется свежезаваренный чай.

Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Пряники
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Кофе — 2 ст. ложки (растворимый);
  • Вода — 100 миллилитров (теплая);
  • Сахарный песок — 5 ст. ложек;
  • Масло подсолнечное — 3 ст. ложки (рафинированное);
  • Мука пшеничная — 2,5 стакана;
  • Сода пищевая — 1 чайная ложка;
  • Разрыхлитель — 2 чайных ложки;
  • Уксус яблочный — 2 ст. ложки (винный).

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Постные кофейные пряники»

Постные кофейные пряники - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты, необходимые для приготовления постных кофейных пряников. Муку просейте, при желании часть пшеничной муки (0,5 ст.) замените ржаной.

Постные кофейные пряники - фото шаг 2

В подходящей ёмкости смешайте кофе с водой, всыпьте сахар, пищевую соду и влейте подсолнечное масло. После этого поместите ёмкость на водяную баню.

Постные кофейные пряники - фото шаг 3

Прогрейте смесь до вспенивания в течение 3-5 минут, помешивая её.

Постные кофейные пряники - фото шаг 4

Снимите ёмкость с огня и сразу всыпьте в горячую жидкость 1.5 стакана муки, быстро и тщательно перемешайте.

Постные кофейные пряники - фото шаг 5

Тесто получается достаточно жидким, но в процессе охлаждения оно загустеет. Дайте ему полностью остыть. На это потребуется 30-40 минут.

Постные кофейные пряники - фото шаг 6

В остывшее вязкое тесто влейте уксус и перемешайте. На столе или разделочной доске соедините оставшуюся муку (1 стакан) и разрыхлитель, сделайте горку с углублением, а затем аккуратно выложите в него массу из ёмкости и, подбирая муку с краёв, замесите мягкое однородное тесто.

Постные кофейные пряники - фото шаг 7

Готовое тесто перестанет липнуть к рукам, но по-прежнему будет мягким.

Постные кофейные пряники - фото шаг 8

Скатайте из полученного теста колбаску, разрежьте её на небольшие кусочки (примерно 15-20 штук).

Постные кофейные пряники - фото шаг 9

Сформируйте из кусочков шарики, разместите их на противне. Лучше застилать его силиконовым ковриком или пергаментной бумагой, которую необходимо слегка присыпать мукой. Выпекайте пряники в разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Постные кофейные пряники - фото шаг 10

Через 15-20 минут пряники будут готовы. В процессе выпечки размер постных кофейных пряников увеличивается примерно в 2 раза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»