Творожный штоллен с финиками

Мне нравится эта выпечка за то, что это очень вкусно, ароматно и хранить штоллен можно от месяца до трех. Чем дольше он хранится, тем ароматнее становится. Приготовьте и вы!
Описание приготовления:
Штоллен — это традиционная немецкая рождественская выпечка, которая своей формой и белым цветом, благодаря сахарной пудре, должна была напоминать завернутого в пеленки Христа-младенца. Наиболее распространенные штоллены имеют начинку из изюма и цукатов. Также популярна эта выпечка с маком, марципаном и различными орехами. Штоллен можно готовить из дрожжевого теста или на разрыхлителе, как в моем случае, но оба варианта — это тяжелое, крутое тесто. Приготовьте такой пирог на Рождество — это очень удобно готовить заранее, ведь перед праздником много хлопот. Штоллен нужно завернуть в пергаментную бумагу и хранить в прохладном сухом месте.
Назначение: На праздничный стол / Рождество
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое
География кухни: Немецкая / Европейская
Ингредиенты:
- финики — 200 грамм;
- яйцо — 1 штука;
- творог — 150 грамм;
- сахар — 60 грамм;
- орехи — 50 грамм;
- сливочное масло — 50 грамм;
- мука — 250 грамм;
- джем мандариновый — 2 ст. ложки;
- ликер апельсиновый — 1 ст. ложка;
- разрыхлитель теста — 1 штука (пакетик);
- сливочное масло — 2 ст. ложки (для смазки);
- апельсин — 1/4 штуки;
- сахар — 2 ст. ложки;
- молоко — 1-2 ст. ложки;
- сахарная пудра — по вкусу (для присыпки).
Количество порций: 7-8
Как приготовить «Творожный штоллен с финиками»

Финики крупно нарежьте и выложите в миску с сахаром и джемом.

Добавьте творог, мягкое сливочное масло и вбейте яйцо.

Орехи обжарьте на сковороде и измельчите в блендере. Затем соедините со всеми ингредиентами и влейте ликер.

Все тщательно перемешайте.

И добавьте сухие ингредиенты — муку с разрыхлителем. Замесите крутое тесто.

Сформируйте батон, выложите на противень, вдоль сделайте углубление и смажьте молоком.

Выпекайте при 180 градусах минут 40-50. Если верхушка подгорит, а выпечка внутри все еще сырая, накройте ее фольгой.

Можно для смазки смешать сахар, сок апельсина и сливочное масло — смазать щедро горячий штоллен. А можно горячий пирог смазать сливочным маслом, полить соком апельсина.

И посыпать сахаром, дать выпечке полностью остыть.

Остывший штоллен щедро посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!






