Пирог с зубаткой

Предлагаю рецепт очень вкусного пирога с зубаткой, который приготовлен по-уральски, то есть с картошкой. В нашей семье пекут именно такие пироги, их рецепт достался мне еще от бабушки. Делюсь с вами!

Описание приготовления:

Пирог с зубаткой по-уральски с картошкой, очень простой в в приготовлении. Как его приготовить очень подробно указано в пошаговой инструкции.

Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Тесто / Зубатка
Блюдо: Выпечка / Пироги

Ингредиенты:

  • Зубатка — 760 грамм (вес в очищенном виде — 500 грамм);
  • Картофель — 2 штуки;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Молоко — 300 миллилитров;
  • Мука — 350 грамм;
  • Масло растительное — 30 грамм;
  • Жирные сливки 33% — 1 cт. ложка (или 25 грамм сливочного масла);
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Дрожжи свежие — 10 грамм;
  • Черный молотый перец — 2-3 грамм;
  • Яичный желток — 1 штука (для смазки перед выпечкой);
  • Молоко — 1 cт. ложка (для смазки перед выпечкой).

Количество порций: 4-8

Как приготовить «Пирог с зубаткой»

Пирог с зубаткой - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Пирог с зубаткой - фото шаг 2

В теплое молоко добавьте дрожжи, соль, сахар, влейте растительное масло, размешайте.

Пирог с зубаткой - фото шаг 3

Просейте муку, замесите тесто.

Пирог с зубаткой - фото шаг 4

Накройте тесто салфеткой, поставьте в теплое место на 1,5 часа, в процессе расстойки сделайте две обминки через каждые 30 минут, методом «растягивания и складывания».

Пирог с зубаткой - фото шаг 5

Пока тесто находится на расстойке, займитесь начинкой для пирога. Очистите зубатку, нарежьте на кусочки и положите в дуршлаг или сито, чтобы максимально избавиться от влаги, содержащейся в рыбе в большом количестве.

Пирог с зубаткой - фото шаг 6

Мелко нарежьте лук и потомите до полуготовности с добавлением столовой ложки жирных сливок или сливочного масла, немного посолите.

Пирог с зубаткой - фото шаг 7

Почистите и порежьте картофель пластинками.

Пирог с зубаткой - фото шаг 8

Разделите тесто на три неравные части. Одна часть большая для низа пирога, вторая поменьше — для верха. Небольшой кусочек теста оставьте для украшения.

Пирог с зубаткой - фото шаг 9

Раскатайте в пласт самый большой кусок теста, толщиной примерно 0,5 см.

Пирог с зубаткой - фото шаг 10

Выложите тесто на лист для выпечки, на тесто кружочки картофеля, не забудьте слегка присолить, на картофель выложите лук, поперчите.

Пирог с зубаткой - фото шаг 11

На лук выложите кусочки рыбы, рыбу тоже слегка подсолите.

Пирог с зубаткой - фото шаг 12

Накройте пирог сверху пластом теста, аккуратно защипните края, как можно плотнее, чтобы при выпечке не подтекал сок.

Пирог с зубаткой - фото шаг 13

Из оставшегося маленького кусочка теста сделайте украшения, это не обязательно, по желанию. Делается это очень просто, раскатайте кусочек теста и сделайте ножом насечки.

Пирог с зубаткой - фото шаг 14

Выложите украшения из теста на пирог, сделайте одно или два отверстия, через которые будет выходить пар при выпечке.

Пирог с зубаткой - фото шаг 15

Сделайте «болтушку» из яичного желтка и столовой ложки молока.

Пирог с зубаткой - фото шаг 16

Смажьте пирог перед выпечкой яичной болтушкой. Выпекайте при температуре 180-200 градусов от 45 до 60 минут, готовность картофеля проверяйте зубочисткой.

Пирог с зубаткой - фото шаг 17

Готовый пирог переложите на блюдо, можно смазать кусочком сливочного масла.

Пирог с зубаткой - фото шаг 18

Пирог получился очень вкусным, с томленой картошкой, со сливочным вкусом и нежнейшей рыбой. Очень рекомендую приготовить, семья будет довольна!

Совет от повара:

Постарайтесь максимально избавиться от влаги, содержащейся в зубатке в большом количестве. Подержите в сите, отожмите руками, промокните бумажным полотенцем.

🔥ЛЕНИВЫЙ ПИРОГ С ЗУБАТКОЙ ИЗ СВЕТОФОРА❤️ТЕСТ РЫБЫ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»