Вкусный пасхальный кулич с цедрой и цукатами

Хочу поделиться любимым рецептом, как приготовить вкусный пасхальный кулич с цедрой и цукатами. Можно купить готовый кулич в магазине, но лучше сделать его с любовью и хорошим настроением у себя дома.
Описание приготовления:
Можно использовать сухие дрожжи вместо свежих. Достаточно взять 17 грамм. Цукаты используйте любые. Я добавляю сушеную вишню или клюкву. Выпекать куличи можно и в жестяных формах, застеленных пергаментом, и в бумажных. Тесто хорошо подходит, а куличи получаются пышными и не влажными внутри.
Назначение: На праздничный стол / Пасха
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Тесто / Мука / Яйца
Блюдо: Выпечка / Пироги
Ингредиенты:
- Молоко — 0,5 литра (в опару);
- Дрожжи свежие — 50 грамм (в опару);
- Мука — 500 грамм (в опару);
- Сахар — 400 грамм (в опару);
- Соль — 0,5 чайных ложки (в опару);
- Мука — 800 грамм;
- Яйца — 3 штуки;
- Желтки — 5 штук;
- Масло сливочное — 200 грамм;
- Масло оливковое — 70 миллилитров;
- Цукаты — 150 грамм;
- Сушеная клюква — 150 грамм;
- Лимон — 1 штука;
- Апельсин — 1 штука;
- Ваниль — 1 щепотка.
Количество порций: 15-20
Как приготовить «Вкусный пасхальный кулич с цедрой и цукатами»
1. В теплое молоко (35-40 градусов) добавьте соль и сахар, мешайте до их растворения. Затем добавьте ваниль и дрожжи. Муку просейте и замесите тесто (чуть гуще, чем на оладьи). Поставьте опару на расстойку в теплое место на 40 минут-час.
2. Разбейте в миску 3 яйца и отделите еще 5 желтков. Взбейте их миксером до пышной пены. Затем добавьте цедру лимона и апельсина.
3. В опару добавьте яичную смесь и хорошо вымешайте ее до однородности.
4. Просейте в тесто остаток муки и ложкой всё хорошенько перемешайте.
5. Сливочное масло растопите в микроволновке. Добавьте его в тесто, замесите. Оно должно получиться крутым, упругим.
6. И наконец отправьте в тесто цукаты и сухофрукты. Перемешайте, чтобы равномерно их распределить.
7. На стол налейте оливкового масла и выложите тесто. Хорошо вымесите его руками, пока оно не перестанет к ним липнуть. Чтобы не липло к столу, присыпьте тесто мукой. Переложите тесто в кастрюлю и на час отправьте расстаиваться в теплое место.
8. Осадите тесто и разложите его по формочкам на половину объема или чуть больше. Дайте время, чтобы тесто немного поднялось, и выпекайте при температуре 180 градусов около 25 минут.
9. Когда куличи полностью остынут, их можно украшать. Взбейте 5 белков до пышной пены, добавьте щепотку лимонной кислоты и 10 ст. ложек сахара. Белковой глазурью смажьте верхушки куличей, украсьте декоративными посыпками и отправьте на несколько минут в духовку.
10. Пергамент с куличей снимайте перед подачей. Приятного аппетита!