Сахарный пирог на закваске
Сегодня расскажу, как приготовить сахарный пирог на закваске — простой в приготовлении, но невероятно вкусный. Начинка из сметаны, яйца и сахара придает пирогу необыкновенный аромат, вкус и мягкость.
Описание приготовления:
Начинка для пирога не обязательно должна быть из фруктов — вы можете приготовить изумительно вкусный пирог из самых простых ингредиентов! В этом рецепте в качестве начинки используется сметана, тростниковый сахар, сливочное масло и яйцо. Пирог получается очень вкусным! Стоит отметить, что пироги, приготовленные на закваске, намного полезнее классических дрожжевых пирогов, так что не забывайте держать у себя несколько ложек закваски-стартера, чтобы всегда быть готовой испечь что-то вкусное и полезное.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Тесто / Сахар
Блюдо: Выпечка / Пироги
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 300 грамм (60 грамм в закваску, 240 грамм в тесто);
- Закваска — 120 грамм;
- Вода — 60 грамм;
- Молоко — 40 миллилитров;
- Сахар — 50 грамм;
- Мягкое сливочное масло — 80 грамм;
- Сливочное масло — 50 грамм;
- Тростниковый сахар — 80 грамм;
- Соль — 1 щепотка;
- Пшеничная закваска-стартер — 1 чайная ложка;
- Яйцо — 3 штуки (2 яйца — в тесто, 1 яйцо — для начинки);
- Сметана — 2 ст. ложки.
Количество порций: 7-8
Как приготовить «Сахарный пирог на закваске»
Приготовьте опару. Закваску-стартер выложите в миску, добавьте воду и тщательно перемешайте. Добавьте муку, перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.
Переложите закваску в миску, добавьте сахар, соль, яйца и просеянную муку. Вымесите тесто в течение 5-7 минут. Незадолго до окончания замеса добавьте мягкое сливочное масло. Тесто получится липким и вязким.
Максимально округлите тесто и накройте крышкой. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Выложите тесто на пергамент, помещенный в форму и равномерно его распределите смазанными сливочным маслом руками.
Подушечками пальцев сделайте выемки по всей поверхности пирога, пытаясь достать до дна. Приготовьте начинку. Сметану смешайте с яйцом и равномерно распределите по тесту.
Кулинарным скребком продавите тесто по всей поверхности и обильно посыпьте пирог тростниковым сахаром. Выложите на тесто небольшие кусочки сливочного масла.
Поставьте форму с пирогом в холодную духовку и выпекайте 30-35 минут при температуре 190 градусов. Готовый пирог полностью остудите на решетке. Приятного аппетита!