Воскресенье , 28 ноября 2021


Шорпо

Шорпо, она же шурпа, чорпа, шорба и сорпа — это наваристый суп, который варят в мусульманских странах на Востоке. Его можно найти в турецкой, таджикской, туркменской, казахской и других кухнях.

Описание приготовления:

Такое блюдо разнообразит привычное семейное меню. Его можно варить вместо борща. В классическом варианте бульон варят на баранине, но можно пробовать любое мясо. Я же предлагаю вам узнать о том, как приготовить шорпо из говядины. Специи и зелень в составе добавят в суп потрясающие вкусовые нотки.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Картофель / Лук / Морковь
Блюдо: Супы / Шурпа
География кухни: Восточная

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 грамм (мякоть);
  • Картофель — 2-3 штук;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Болгарский перец — 1 штука;
  • Помидор — 2 штуки;
  • Томатная паста — 1-2 ст. ложек;
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложек;
  • Чеснок — 2-3 зубчиков;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Специи — по вкусу;
  • Перец чили — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Кипяток — 4-5 литров.

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Шорпо»

Шорпо - фото шаг 1

В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Обжарьте в нём до золотистого цвета измельчённый лук.

Шорпо - фото шаг 2

Промойте и нарежьте средними кусками мясо. Добавьте его к луку. Жарьте до испарения жидкости.

Шорпо - фото шаг 3

Нарежьте небольшими кубиками перец и очищенный картофель. Морковь помойте, очистите и натрите на крупной тёрке.

Шорпо - фото шаг 4

Также нарежьте кубиками помидоры.

Шорпо - фото шаг 5

К мясу добавьте морковь и специи. Перемешайте и жарьте пару минут.

Шорпо - фото шаг 6

Затем добавьте перец, помидоры и томатную пасту.

Шорпо - фото шаг 7

Потом влейте 2 литра кипятка. Тушите мясо в течение 40 минут.

Шорпо - фото шаг 8

Далее добавьте картофель и влейте оставшийся кипяток. Варите суп после закипания на слабом огне в течение 15 минут.

Шорпо - фото шаг 9

В конце добавьте измельчённый чеснок, специи и соль по вкусу. Дайте шорпо настояться 15 минут. При подаче добавьте зелень. Приятного аппетита!

Суп, Сорпа, Сурпа, Шорпо, Шурва. Казахская кухня

Смотрите также

Шурпа в казане на костре

Шурпа в казане на костре — это козырное мужское блюдо. Его обычно готовят на второй …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *