Сдобный пирог
Вкусное, пышное, мягкое и ароматное тесто и сладкая начинка: именно таким и должен быть настоящий домашний сдобный пирог.
Если вы надумали порадовать родных вкуснейшей выпечкой, этот рецепт для вас.
Описание приготовления:
В вашей семье любят домашнюю выпечку? Так посмотрите, как приготовить сдобный пирог к вечернему чаю. Тесто по этому рецепту получается воздушным и ароматным, и пирог несомненно порадует ваших родных своим вкусом.
Назначение: Для детей / На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Мука / Сливочное масло / Яйца
Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Молоко — 250 миллилитров;
- Дрожжи сухие — 10-12 грамм;
- Масло сливочное — 80 грамм;
- Яйцо — 2 штуки;
- Сахар — 5 ст. ложек;
- Соль — 0,5 чайных ложки;
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- Мука пшеничная — 450 грамм;
- Джем — 200-250 грамм.
Количество порций: 8
Как приготовить «Сдобный пирог»
Смешаем дрожжи с ложкой сахара и добавим теплое молоко, размешаем и поставим в теплое место, пусть дрожжи поднимутся пенной шапочкой.
В большую миску просеиваем муку и добавляем дрожжевой раствор.
Добавляем яйца, мягкое сливочное масло, соль, сахар: обычный и ванильный.
И замешиваем мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место.
Примерно через час тесто увеличивается в объеме в полтора-два раза.
Смазываем форму для выпечки маслом и формируем из 2/3 теста дно с небольшими бортиками. Выкладываем равномерно джем или густое варенье.
Из оставшегося теста делаем украшения: цветочки, листики или просто решетку. Ставим пирог в теплое место, пусть поднимется. Затем смажем желтком.
И выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 40-45.
Даем пирогу немного остыть, нарезаем и подаем к столу.