Вторник , 27 февраля 2024


Таба-нан

«Таба-нан» — это казахский пшеничный хлеб, который выпекают из кислого теста. Для приготовления «Таба-нана» используют толоконное масло.

Его можно заменить на оливковое или другое растительное.

Описание приготовления:

Смотрите, как приготовить «Таба-нан». Традиционно его пекут в тандыре. Современная тенденция жизни человека не дает возможности соблюсти все традиции казахской кухни. Жизнь не стоит на месте. Но мы можем испечь «Таба-нан» в духовке.

Также такую выпечку делали в двух сковородах. В одну клали сформированную лепешку. Второй сковородой накрывали ее. Запекали в углях с одной стороны, а после, перевернув на другую сторону, выпекали с другой стороны.

Современная духовке печет сразу со всех сторон — и получается вкусно.

Предупреждаю: лепешка будет мягкой, но хранить ее нужно в хлебнице или в пакете. Очень быстро становится сухой, теряя влагу на воздухе.

Назначение: На завтрак / На природу / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Казахская / Восточная

Ингредиенты:

  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Мука — 1 килограмм;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Вода — 1 стакан;
  • Дрожжи быстродействующие — 11 грамм;
  • Масло растительное — 2 ст. ложки.

Количество порций: 15

Как приготовить «Таба-нан»

Таба-нан - фото шаг 1

В миску влейте молоко. Добавьте воду и размешайте. Подогрейте жидкость до 30-40 градусов (1 минута в микроволновке при полной мощности).

Таба-нан - фото шаг 2

Добавьте столовую ложку соли и столько же сахара. Размешайте. Добавьте 11 г сухих быстродействующих дрожжей.

Таба-нан - фото шаг 3

Когда дрожжи «проснутся», введите их в просеянную муку. Заместите тесто.

Таба-нан - фото шаг 4

В самом конце заместа введите в тесто 2 ст. ложки толоконного масла. Вместо него можно взять растительное, доступное вам. Соберите тесто в шар. Поместите в миску. Затяните миску пленкой и дайте тесту подняться. Как только тесто поднимется (1,5 часа), его следует обмять и снова дать подняться. Снова обмять.

Таба-нан - фото шаг 5

Тесто разделите на 3 части. У нас выйдет где-то 1,5 кг сырого теста. Из этого количества получится три довольно внушительные лепешки.

Таба-нан - фото шаг 6

Порцию теста скатайте в шар на присыпанной мукой доске.

Таба-нан - фото шаг 7

Кулачком проделайте в центре углубление. Пальцами рук распределите тесто от края к центру, чтоб получилась вот такая лепешка с бортиками. Скалку использовать нельзя.

Таба-нан - фото шаг 8

Пальцами рук сделайте защипы бортиков. Получите вот такой красивый рисунок. Центр лепешки наколите вилкой.

Таба-нан - фото шаг 9

Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте «Таба-нан» в духовке 15 минут. Румяный «Таба-нан» достаньте и накройте полотенцем.

ТАБА НАН.Казахский традиционный хлеб. TABA NAN.Kazakh traditional bread.

Смотрите также

Бородинский хлеб на закваске

Бородинский хлеб готовится в хлебопечке на основе так званой «вечной закваски» из воды и ржаной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *