Таба-нан

«Таба-нан» — это казахский пшеничный хлеб, который выпекают из кислого теста. Для приготовления «Таба-нана» используют толоконное масло.
Его можно заменить на оливковое или другое растительное.
Описание приготовления:
Смотрите, как приготовить «Таба-нан». Традиционно его пекут в тандыре. Современная тенденция жизни человека не дает возможности соблюсти все традиции казахской кухни. Жизнь не стоит на месте. Но мы можем испечь «Таба-нан» в духовке.
Также такую выпечку делали в двух сковородах. В одну клали сформированную лепешку. Второй сковородой накрывали ее. Запекали в углях с одной стороны, а после, перевернув на другую сторону, выпекали с другой стороны.
Современная духовке печет сразу со всех сторон — и получается вкусно.
Предупреждаю: лепешка будет мягкой, но хранить ее нужно в хлебнице или в пакете. Очень быстро становится сухой, теряя влагу на воздухе.
Назначение: На завтрак / На природу / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Казахская / Восточная
Ингредиенты:
- Соль — 1 ст. ложка;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Мука — 1 килограмм;
- Молоко — 1 стакан;
- Вода — 1 стакан;
- Дрожжи быстродействующие — 11 грамм;
- Масло растительное — 2 ст. ложки.
Количество порций: 15
Как приготовить «Таба-нан»
В миску влейте молоко. Добавьте воду и размешайте. Подогрейте жидкость до 30-40 градусов (1 минута в микроволновке при полной мощности).
Добавьте столовую ложку соли и столько же сахара. Размешайте. Добавьте 11 г сухих быстродействующих дрожжей.
Когда дрожжи «проснутся», введите их в просеянную муку. Заместите тесто.
В самом конце заместа введите в тесто 2 ст. ложки толоконного масла. Вместо него можно взять растительное, доступное вам. Соберите тесто в шар. Поместите в миску. Затяните миску пленкой и дайте тесту подняться. Как только тесто поднимется (1,5 часа), его следует обмять и снова дать подняться. Снова обмять.
Тесто разделите на 3 части. У нас выйдет где-то 1,5 кг сырого теста. Из этого количества получится три довольно внушительные лепешки.
Порцию теста скатайте в шар на присыпанной мукой доске.
Кулачком проделайте в центре углубление. Пальцами рук распределите тесто от края к центру, чтоб получилась вот такая лепешка с бортиками. Скалку использовать нельзя.
Пальцами рук сделайте защипы бортиков. Получите вот такой красивый рисунок. Центр лепешки наколите вилкой.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте «Таба-нан» в духовке 15 минут. Румяный «Таба-нан» достаньте и накройте полотенцем.