Пятница , 23 февраля 2024


Виноградный пирог

Приготовить виноградный пирог можно и к семейному чаепитию, и приходу неожиданных друзей. Рецепт простой, а выпечка получается очень нежная и вкусная!

Описание приготовления:

Мягкое, слегка влажное тесто с сочными ягодами винограда — прелесть, а не пирог! Количество сахара можете варьировать в выпечке, опираясь на сладость винограда. Если ягоды кисловатые, можно добавить еще немного, а вот сокращать сахар я бы не советовала, хоть пирог и получается довольно сладким. Сметану можно заменить натуральным йогуртом или жирным кефиром, но в таком случае возможно придется немного откорректировать количество муки, указанное в рецепте. Растительное масло подойдет любое без запаха, а сливочное используйте жирностью не менее 72%. Виноград можно взять любого цвета, идеально подойдет тот, что без косточек! Готовьте на здоровье!

Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Виноград / Ягоды / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое

Ингредиенты:

  • Мука — 300 грамм;
  • Виноград — 300 грамм;
  • Сметана — 250 грамм;
  • Сахар — 180 грамм;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Растительное масло — 50 миллилитров;
  • Сливочное масло — 50 грамм;
  • Разрыхлитель для теста — 10 грамм;
  • Ванилин — 1 грамм;
  • Щепотка — 1 щепотка.

Количество порций: 12

Как приготовить «Виноградный пирог»

Виноградный пирог - фото шаг 1

1. Подготовьте все ингредиенты.

Виноградный пирог - фото шаг 2

2. У винограда снимите все ягодки с веточек, хорошо промойте их и обсушите.

Виноградный пирог - фото шаг 3

3. Яйца взбейте с сахаром и ванилином до увеличения массы в объеме до 3-4 раз. Взбиваем при помощи миксера на высоких оборотах.

Виноградный пирог - фото шаг 4

4. Добавьте сметану, растительное масло и растопленное и слегка охлажденное сливочное.

Виноградный пирог - фото шаг 5

5. Перемешайте и добавьте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и соль.

Виноградный пирог - фото шаг 6

6. Перемешайте все еще раз до однородного состояния.

Виноградный пирог - фото шаг 7

7. Форму для выпечки смажьте маслом. Дно и бока присыпьте манкой или мукой. Выкладываем в форму треть теста и равномерно распределяем его. Сверху кладем часть ягод и слегка топим их в тесто.

Виноградный пирог - фото шаг 8

8. Накройте ягоды 2/3 частью теста и снова распределите виноград. Сверху вылейте оставшееся тесто. У меня получилось 3 слоя теста и 2 слоя ягод. По желанию верх пирога также можно выложить виноградом.

Виноградный пирог - фото шаг 9

9. Выпекайте пирог при 180 градусах около 40-50 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Виноградный пирог - фото шаг 10

10. Виноградный пирог готов. При желании выпечку можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

ВИНОГРАДНЫЙ ПИРОГ!

Смотрите также

Пирог с курицей и картошкой

Этим пирогом может наслаждаться вся семья в любое время года. Вместо теста использую картофельное пюре, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *