Пирожки с груздями
Груздь – это очень ценный, богатый белками гриб. В народе известны также целебные свойства этого гриба. Пирожки, приготовленные из засоленных груздей, получаются вкусными и очень сытными!
Описание приготовления:
Соленые грузди — это не только отличная закуска, но и замечательная начинка для пирожков! Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт пирожков с груздями. Пирожки получатся вкусными, сытными и аппетитными на вид. Кстати, для того чтобы тесто приобрело красивый золотистый оттенок и долго не черствело, советую добавить в него 2–3 ст. л. нерафинированного горчичного масла.
Основной ингредиент:Грибы / Грузди
Блюдо: Выпечка / Пироги
Ингредиенты:
- Мука — 1 килограмм;
- Молоко — 1 стакан;
- Масло сливочное — 125 грамм;
- Дрожжи — 40 грамм (если используете сухие — 2 пакетика);
- Яйцо — 1 штука;
- Яичные желтки — 4 штуки;
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Соленые грузди — 700 грамм;
- Лук репчатый — 2 штуки;
- Горчичное масло — 4 ст. ложки;
- Топленое масло — . по вкусу (для жарки);
- Соль — . по вкусу;
Количество порций: 30
Как приготовить «Пирожки с груздями»
1. Сначала готовим опару: в теплое молоко (37–38°С) добавляем дрожжи и сахар, все перемешиваем. Вливаем эту смесь в половину просеянной муки, солим. Тщательно все перемешиваем.
2. Накрываем опару полотенцем и оставляем в теплом месте на час.
3. Когда опара подойдет, добавляем размягченное масло, яйцо, желтки и оставшуюся муку.
4. Тщательно вымешиваем тесто. Оно должно быть гладким и не прилипать к рукам. Накрываем тесто и оставляем в теплом месте на 1 ч. 30 мин. – 2 ч. За это время сделайте 1 обминку.
5. Пока тесто подходит, делаем начинку. Грузди необходимо тщательно промыть водой, затем обсушить.
6. Нарезаем грузди.
7. Мелко нарезаем лук. Обжариваем его на горчичном масле до золотистого цвета.
8. Добавляем к луку грузди и обжариваем еще 5 мин.
9. Готовое тесто разделяем на несколько частей, скатываем «колбаски», нарезаем их на кружки и раскатываем каждый кружок в лепешку толщиной 0,5 см и диаметром 6–7 см. Катайте по 5–7 штук, а остальное тесто держите под полотенцем, чтобы оно не высохло.
10. В середину каждой раскатанной лепешки кладем грибной фарш, по 1 чайной ложке с горкой.
11. Защипываем тесто так, чтобы пирожок получился в форме лодочки.
12. В глубокой сковороде разогреваем топленое масло (масла должно быть довольно много). Обжариваем пирожки на среднем огне до золотистой корочки, по 2 мин. с каждой стороны.
13. Пирожки с груздями готовы! Выложите их на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. К столу их можно подавать как теплыми, так и холодными.