Пирог на пасху
На Пасху хозяйки готовят много вкусной выпечки, вот еще один хороший рецепт, поделюсь, как приготовить пирог на пасху из итальянской кухни.
Может быть и вы приготовите такой пирог, порадуете своих домашних и гостей новой выпечкой. Важно: все ингредиенты для пирога должны быть строго комнатной температуры.
Описание приготовления:
Из дрожжевого теста можно приготовить наивкуснейшие пироги — пышные и ароматные, которые станут хорошим десертом к чаю или кофе. Помните, какой аромат стоит, когда в доме готовятся к праздникам: ваниль и корица, мускатный орех и кардамон, запах свежеиспеченных куличей и пирогов?
Назначение: На праздничный стол / Пасха
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Итальянская / Европейская
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 550 грамм;
- Молоко — 150 миллилитров;
- Дрожжи свежие — 25 грамм;
- Сахар — 150 грамм;
- Масло сливочное — 100 грамм;
- Яйца (для теста) — 2 штуки;
- Шоколад темный — 100 грамм;
- Изюм — 60 грамм;
- Апельсиновый сок — 0,5 стакана;
- Цедра апельсина — 1 ст. ложка;
- Цедра лимона — 1 ст. ложка;
- Ванилин — 1 чайная ложка;
- Яйца (для украшения) — 2 штуки;
- Соль — 1 щепотка.
Количество порций: 10
Как приготовить «Пирог на пасху»
1. Промойте изюм и замочите на 5-7 минут в теплой воде. Затем процедите, обсушите, посыпьте мукой и перемешайте. Шоколад поломайте на маленькие кусочки и обсыпьте мукой.
2. В 50-и миллилитрах теплого молока растворите раскрошенные свежие дрожжи и 1 ч.л. сахара. Оставьте смесь на 10 минут, чтобы дрожжи «заработали» и появилась дрожжевая пена.
3. Как только дрожжи поднимутся, смешайте их в большой миске со 100 граммами муки, перемешайте, накройте влажным кухонным полотенцем и оставьте в тепле на 30 минут.
4. Теперь к опаре добавьте яйцо, сливочное масло, нарезанное кубиками, щепотку соли, оставшийся сахар, измельченную цедру лимона и апельсина, ванилин, апельсиновый сок, 100 мл. молока и 400 г. просеянной муки.
5. Тщательно замесите тесто, положите его в миску, посыпанную мукой, накройте влажным кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на кухне на 1 час. Объем теста должен увеличиться вдвое.
6. Добавьте в тесто подготовленный шоколад и изюм. Добавьте еще 100 г. просеянной муки и месите тесто, пока оно не станет гладким и эластичным.
7. Разделите тесто на 3 одинаковых части и скатайте 3 жгута одинаковой длины и толщины. Сплетите из них «косу», перенесите на противень, покрытый бумагой для выпечки, и соедините концы косы, чтобы получился венок.
8. Оставьте противень в тепле еще на 30 минут, затем смажьте верх пирога яйцом, взбитым с небольшим количеством молока.
9. В центр пирога поместите целое яйцо, предварительно вымытое и обсушенное.
10. Выпекайте пирог 40-45 минут в горячей духовке, предварительно нагретой до 180 градусов.
11. Готовый пирог выложите на решетку на столе, чтобы он остыл перед подачей на стол.