Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком
Рецепт этой запеканки давно хранится в нашей семье. Обычно мы готовим такую запеканку в качестве основного блюда, но можно также подавать ее как гарнир к мясным блюдам. Советую вам попробовать.
Описание приготовления:
Предлагаю вам рецепт, как приготовить запеканку из тертого картофеля с сыром и чесноком, он вам непременно понравится. Ведь блюдо готовится очень просто и достаточно быстро. Такая запеканка подойдет, чтобы накормить семью из четырех или даже пяти человек! В запеканку можно также добавить фарш, грибы, овощи, но чистый картофельный вариант мне нравится больше всего. Поэтому для начала предлагаю приготовить именно его.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Чеснок / Молочные продукты / Сыр
Блюдо: Выпечка / Запеканка
Диета: Вегетарианское питание
Ингредиенты:
- Картофель — 1 килограмм;
- Сыр твердый — 150 грамм;
- Яйца — 2-3 штук;
- Чеснок — 2-3 зубчиков;
- Майонез — 3-4 ст. ложек;
- Соль, перец — по вкусу.
Количество порций: 4-5
Как приготовить «Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель очистите и промойте.
Твердый сыр натрите на терке.
Смешайте половину сыра и 1 яйцо, хорошо перемешайте. Полученной смесью мы будем поливать запеканку сверху, чтобы на ее поверхности образовалась золотистая корочка.
Остальной сыр смешайте с майонезом, измельченным чесноком и одним или двумя яйцами. Хорошо перемешайте полученную смесь.
В последнюю очередь натрите на терке картофель, чтобы он не успел потемнеть.
Смешайте картофель со смесью яиц, сыра и майонеза. Хорошо перемешайте.
В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложите сначала картофельную смесь.
Затем покройте смесью сыра и яиц.
Запекайте в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Запеканка из тертого картофеля с чесноком готова. Подавать можно как горячей, так и остывшей.