Пирог — цветок с маком
Домашняя выпечка с маком всегда вне конкуренции. Воздушное, нежное тесто, а необыкновенный аромат такого пирога никого не оставит равнодушным.
Описание приготовления:
Ароматный, пышный, воздушный пирог-цветок с маком! Такая выпечка украсит любой праздничный стол и порадует ваших близких и гостей. Подавайте к чаю, кофе, какао. В пошаговом описании вы увидите подробно, как испечь такой пирог.
Назначение: Для детей / На полдник / На десерт / На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто / Мак / Сдобное дрожевое тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Молоко — 200 миллилитров;
- Дрожжи прессованные свежие — 20 грамм;
- Сахар — 6 ст. ложек (4 ст. л. в тесто, 2 ст. л. в начинку);
- Соль — 0,5 чайных ложки;
- Масло сливочное — 50 грамм;
- Мука пшеничная — 400-450 грамм;
- Мак — 100 грамм;
- Яйцо куриное — 1 штука.
Количество порций: 10
Как приготовить «Пирог — цветок с маком»
Молоко подогрейте до температуры 35-36 градусов. Добавьте дрожжи и столовую ложку сахара, перемешайте. Дайте этой смеси постоять 10-15 минут, пока она не вспенится.
Сливочное масло растопите, немного охладите и добавьте в молоко с дрожжами. Всыпьте соль и еще 3 столовые ложки сахара.
Постепенно добавьте просеянную муку.
Замесите эластичное, мягкое тесто, не липнущее к рукам. Тесто очень удобное в работе.
Поставьте тесто в теплое место на 50-60 минут, предварительно накрыв его полотенцем или пищевой пленкой. Когда оно значительно увеличится в объеме, можно приступать к работе.
Но пока тесто подходит сделайте начинку. Мак выложите в сотейник, залейте водой и проварите 10 минут. После воду слейте, добавьте сахар и разотрите ступкой. Для этой цели можно использовать кофемолку, блендер или мясорубку.
Тесто раскатайте в прямоугольный пласт.
Равномерно распределите по нему маковую начинку.
После сверните рулетом.
Разрежьте рулет на треугольники.
Выложите треугольники теста в круглую форму для выпечки.
Дайте пирогу постоять в комнате 25-30 минут. За это время пирог подойдет и увеличится в объеме. Смажьте его яйцом и отправьте в духовку.
Выпекайте пирог 35-40 минут при температуре 175-180 градусов.
Готовый пирог достаньте из формы и сразу накройте полотенцем. Остудите переложите его в кастрюлю с крышкой. Так он сохранит свежесть 2-3 дня.