Пирог — цветок с маком

Домашняя выпечка с маком всегда вне конкуренции. Воздушное, нежное тесто, а необыкновенный аромат такого пирога никого не оставит равнодушным.

Описание приготовления:

Ароматный, пышный, воздушный пирог-цветок с маком! Такая выпечка украсит любой праздничный стол и порадует ваших близких и гостей. Подавайте к чаю, кофе, какао. В пошаговом описании вы увидите подробно, как испечь такой пирог.

Назначение: Для детей / На полдник / На десерт / На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто / Мак / Сдобное дрожевое тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 миллилитров;
  • Дрожжи прессованные свежие — 20 грамм;
  • Сахар — 6 ст. ложек (4 ст. л. в тесто, 2 ст. л. в начинку);
  • Соль — 0,5 чайных ложки;
  • Масло сливочное — 50 грамм;
  • Мука пшеничная — 400-450 грамм;
  • Мак — 100 грамм;
  • Яйцо куриное — 1 штука.

Количество порций: 10

Как приготовить «Пирог — цветок с маком»

Пирог - цветок с маком - фото шаг 1

Молоко подогрейте до температуры 35-36 градусов. Добавьте дрожжи и столовую ложку сахара, перемешайте. Дайте этой смеси постоять 10-15 минут, пока она не вспенится.

Пирог - цветок с маком - фото шаг 2

Сливочное масло растопите, немного охладите и добавьте в молоко с дрожжами. Всыпьте соль и еще 3 столовые ложки сахара.

Пирог - цветок с маком - фото шаг 3

Постепенно добавьте просеянную муку.

Пирог - цветок с маком - фото шаг 4

Замесите эластичное, мягкое тесто, не липнущее к рукам. Тесто очень удобное в работе.

Пирог - цветок с маком - фото шаг 5

Поставьте тесто в теплое место на 50-60 минут, предварительно накрыв его полотенцем или пищевой пленкой. Когда оно значительно увеличится в объеме, можно приступать к работе.

Пирог - цветок с маком - фото шаг 6

Но пока тесто подходит сделайте начинку. Мак выложите в сотейник, залейте водой и проварите 10 минут. После воду слейте, добавьте сахар и разотрите ступкой. Для этой цели можно использовать кофемолку, блендер или мясорубку.

Пирог - цветок с маком - фото шаг 7

Тесто раскатайте в прямоугольный пласт.

Пирог - цветок с маком - фото шаг 8

Равномерно распределите по нему маковую начинку.

Пирог - цветок с маком - фото шаг 9

После сверните рулетом.

Пирог - цветок с маком - фото шаг 10

Разрежьте рулет на треугольники.

Пирог - цветок с маком - фото шаг 11

Выложите треугольники теста в круглую форму для выпечки.

Пирог - цветок с маком - фото шаг 12

Дайте пирогу постоять в комнате 25-30 минут. За это время пирог подойдет и увеличится в объеме. Смажьте его яйцом и отправьте в духовку.

Пирог - цветок с маком - фото шаг 13

Выпекайте пирог 35-40 минут при температуре 175-180 градусов.

Пирог - цветок с маком - фото шаг 14

Готовый пирог достаньте из формы и сразу накройте полотенцем. Остудите переложите его в кастрюлю с крышкой. Так он сохранит свежесть 2-3 дня.

Маковый пирог — ЭТО НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»