Армянский пирог
Армянская выпечка известна далеко за пределами страны. Она весьма разнообразна: есть рецепты со сладкой начинкой, но ещё больше — с сытной. Я же предлагаю вам один из многих вариантов.
Описание приготовления:
Традиционно это блюдо готовится с таким кисло-молочным продуктом, как мацони, но его можно заменить на сметану или натуральный йогурт. Ознакомьтесь с тем, как приготовить армянский пирог (или гату). Это праздничная выпечка, которую подают к чаю почти по любому поводу. Попробуйте её и вы.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто / Сметана
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Армянская / Кавказская
Ингредиенты:
- Мука — 4,5 стакана (3 стакана в тесто, 1,5 стакана в начинку);
- Мацони — 1 стакан ( или сметана, или натуральный йогурт);
- Сахар — 1 стакан;
- Сливочное масло — 350 грамм (200 гр в тесто, 150 гр в начинку);
- Соль — 7,5 Грамма (2,5 г в тесто, 5 г в начинку);
- Яйцо — 1 штука;
- Ванильный сахар — 2 чайных ложки;
- Сода — 0,5 чайных ложки;
- Яичный желток — 2 штуки.
Количество порций: 8
Как приготовить «Армянский пирог»
В одной миске нарубите масло для теста с мукой и солью в крошку. В другой посуде соду перемешайте с мацони до образования пузырьков. Затем соедините обе массы, добавив яйцо. Замесите тесто. Разделите его на 2 части. Оставьте под полотенцем на 30 минут.
А пока сделайте начинку. Разотрите обычный и ванильный сахар с маслом. Потом добавьте муку и соль. Массу превратите в крошку. Разделите её на 6 равных частей.
Кстати, получившая начинка называется «Хориз». Так вот, тонко раскатайте 1 часть теста. Уложите на неё часть хориза.
Концы теста соедините в середине, защипните их.
Тесто ещё раз раскатайте. Распределите 2 части начинки. Затем соедините тесто в середине и снова его раскатайте.
Теперь на гате сделайте узор, смажьте её взбитым желтком. Толщина пирога должна быть 2 см. Те же самые шаги повторите со второй частью теста и оставшийся начинкой.
Запекайте пирог при 180-200 градусах в духовке в течение 25 минут. Приятной дегустации!