Понедельник , 5 декабря 2022


Армянский пирог

Армянский пирог

Армянская выпечка известна далеко за пределами страны. Она весьма разнообразна: есть рецепты со сладкой начинкой, но ещё больше — с сытной. Я же предлагаю вам один из многих вариантов.

Описание приготовления:

Традиционно это блюдо готовится с таким кисло-молочным продуктом, как мацони, но его можно заменить на сметану или натуральный йогурт. Ознакомьтесь с тем, как приготовить армянский пирог (или гату). Это праздничная выпечка, которую подают к чаю почти по любому поводу. Попробуйте её и вы.

Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто / Сметана
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Армянская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Мука — 4,5 стакана (3 стакана в тесто, 1,5 стакана в начинку);
  • Мацони — 1 стакан ( или сметана, или натуральный йогурт);
  • Сахар — 1 стакан;
  • Сливочное масло — 350 грамм (200 гр в тесто, 150 гр в начинку);
  • Соль — 7,5 Грамма (2,5 г в тесто, 5 г в начинку);
  • Яйцо — 1 штука;
  • Ванильный сахар — 2 чайных ложки;
  • Сода — 0,5 чайных ложки;
  • Яичный желток — 2 штуки.

Количество порций: 8

Как приготовить «Армянский пирог»

Армянский пирог - фото шаг 1

В одной миске нарубите масло для теста с мукой и солью в крошку. В другой посуде соду перемешайте с мацони до образования пузырьков. Затем соедините обе массы, добавив яйцо. Замесите тесто. Разделите его на 2 части. Оставьте под полотенцем на 30 минут.

Армянский пирог - фото шаг 2

А пока сделайте начинку. Разотрите обычный и ванильный сахар с маслом. Потом добавьте муку и соль. Массу превратите в крошку. Разделите её на 6 равных частей.

Армянский пирог - фото шаг 3

Кстати, получившая начинка называется «Хориз». Так вот, тонко раскатайте 1 часть теста. Уложите на неё часть хориза.

Армянский пирог - фото шаг 4

Концы теста соедините в середине, защипните их.

Армянский пирог - фото шаг 5

Тесто ещё раз раскатайте. Распределите 2 части начинки. Затем соедините тесто в середине и снова его раскатайте.

Армянский пирог - фото шаг 6

Теперь на гате сделайте узор, смажьте её взбитым желтком. Толщина пирога должна быть 2 см. Те же самые шаги повторите со второй частью теста и оставшийся начинкой.

Армянский пирог - фото шаг 7

Запекайте пирог при 180-200 градусах в духовке в течение 25 минут. Приятной дегустации!

Удивительный Двухслойный Армянский Пирог Тетушки Аиды 🍰 Хрустящий Низ, Нежный Верх ✧

Смотрите также

Пирожки из хрущевского теста

Тесто для пирожков, приготовленное по этому рецепту, можно хранить в холодильнике несколько недель и использовать …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *