Мамины пирожки
Что может быть вкуснее, чем мамины пирожки? Простые, незамысловатые, но такие домашние, о которых вспоминаешь с большой теплотой в сердце.
Описание приготовления:
Рецепт «маминых пирожков» очень простой, состоит из подготовки теста, начинки и выпечки. Следуйте пошаговому рецепту, а начинку можно сделать самую разную: из яблок, капусты, картофеля или грибов.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
Ингредиенты:
- Молоко — 1 стакан;
- Мука — 1,5 стакана;
- Растительное масло — 1 cт. ложка (или 30 грамм размягченного сливочного масла);
- Соль — 0,5 чайных ложки;
- Сахар — 0,5 чайных ложки;
- Дрожжи — 5-6 грамм;
- Яйца — 5 штук;
- Зеленый лук — 100 грамм;
- Сметана — 50 грамм;
- Яичный желток — 1 штука (для смазывания);
- Сливочное масло — 15 грамм (для смазывания).
Количество порций: 4
Как приготовить «Мамины пирожки»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В теплое молоко положите соль, сахар и дрожжи, влейте столовую ложку растительного масла или размягченного сливочного масла.
Просейте в молоко муку и замесите тесто.
Накройте тесто пищевой пленкой или тканевой салфеткой, дайте ему расстойку 2 часа, в процессе растойки дважды сделайте обминку.
Пока расстаивается тесто, займитесь начинкой, мелко нарежьте зеленый лук.
Измельчите отварные яйца.
Добавьте к луку и яйцам две столовых ложки сметаны, посолите по вкусу.
Смешайте все ингредиенты.
Готовое тесто увеличилось в размерах в 1,5-2 раза.
Выложите тесто на стол, припыленный мукой, разделите сразу на 16 равных частей.
Раскатайте тесто в лепешку, на серединку выложите начинку.
Защипните края теста.
Можно из краев теста сделать «волны».
Уложите пирожки на лист для выпечки, дайте расстойку 10-15 минут перед выпечкой.
Для получения румяной корочки, можно смазать верх пирожков смесью яичного желтка и столовой ложки молока, но это не обязательно. Можно выпекать без этого, а потом просто смазать сливочным маслом.
Смазываем верх пирожков перед выпечкой и отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Чтобы пирожки сохранили форму, наколите их вилкой в нескольких местах. Выпекайте 20-25 минут.
Готовые пирожки смажьте сливочным маслом, переложите в тарелку и подавайте к столу.
Совет от повара:
Чтобы количество начинки совпадало с количеством теста, лучше разделить тесто на 16 частей, а начинку разделить на 4 части-сектора, из которых делать по 4 пирожка, таким образом у вас не останется ни лишней начинки, ни лишнего теста.