Дрожжевой пирог с шоколадной пастой маком и орехами
Ароматная и вкусная выпечка всегда кстати! Этот пирог хорош тем, что начинку можно менять и комбинировать на свой вкус, главное — тесто. Попробуйте приготовить!
Описание приготовления:
Для этого вкуснейшего пирога можно использовать любое дрожжевое тесто, например, приготовленное по моему рецепту. Из этого количества теста выходит два маленьких пирога или один большой. Обратите внимание, что количество ингредиентов для начинки указано на приготовление одного маленького пирога. Если вы будете готовить большой пирог — из всего теста, тогда увеличьте вдвое ингредиенты для начинки. Орехи можно использовать любые — у меня арахис, шоколадная паста «Нутелла» домашнего приготовления. Пирог получился восхитительным, его стоит готовить и пробовать. Думаю, и вы не разочаруетесь.
Назначение: Для детей / На полдник / На десерт
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- мука — 3 стакана;
- дрожжи сухие — 30 грамм;
- молоко — 200 миллилитров;
- яйцо — 1 штука;
- сахар — 2 ст. ложки;
- соль — 1 щепотка;
- ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- сливочное масло — 40 грамм;
- мак — 150 грамм (для начинки);
- сахар — 3 ст. ложки (для начинки);
- шоколадная паста — 2 ст. ложки (для начинки);
- орехи — 1 cт. ложка (для начинки);
- яйцо — 1 штука (для смазки пирога).
Количество порций: 7-8
Как приготовить «Дрожжевой пирог с шоколадной пастой маком и орехами»
В теплом молоке растворить сливочное масло и сахар.
Вбить яйцо и перемешать до однородности.
Добавить дрожжи, перемешать.
Ввести муку с солью.
И замесить тесто. Выложить тесто в миску, накрыть пленкой и оставить на час в теплом месте.
Поднявшееся тесто нужно обмять и разделить на две части.
А пока тесто поднимается, приготовим маковую начинку. Залить мак водой, проварить его до выкипания воды, накрыть крышкой и дать остыть, затем измельчить блендером до белизны. Добавить сахар и перемешать.
Я готовлю 2 маленьких пирога, поэтому одну часть теста делю еще на две. Раскатать каждую часть теста в тонкую лепешку. Смазать форму растительным маслом и выложить первую лепешку. По центру поставить чашку.
Вокруг чашки разложить маковую начинку ровным слоем.
Чашку убрать и на свободное место выложить шоколадную пасту.
Сверху выложить второй пласт из теста.
Вернуть чашку в центр пирога и сделать сквозные разрезы.
Каждую разрезанную часть повернуть против часовой стрелки. Убирать чашку, центр пирога смазать шоколадной пастой и посыпать дробленными орехами. Смазать тесто взбитым яйцом.
Отправить пирог в разогретую духовку до 180 градусов и выпекать минут 20-25 — все зависит от вашей духовки.
Остудить и подавать. Приятного аппетита!