Понедельник , 27 мая 2024


Пирог на закваске

Этот необычный пирог с неповторимым вкусом и ароматом готовится на основе закваски, которая настаивается несколько дней и состоит из молока, сахара и муки.

Процесс длительный, но не сложный. Дерзайте!

Описание приготовления:

Успех приготовления такого пирога во многом зависит от внимательного соблюдения всех нюансов во время подготовки закваски. Процесс этот длителен по времени, однако, не представляет особых трудностей. Во время естественного брожения следите за качеством закваски. Если брожение будет идти недостаточно активно (образуется мало пузырьков и дрожжевой аромат будет недостаточно выраженным), можно оставить закваску ещё на сутки после внесения последней порции основных её составляющих.

Назначение: Для детей / На полдник / На десерт
Основной ингредиент: Тесто / Закваска
Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Молоко — 300 миллилитров (для закваски);
  • Сахарный песок — 170 грамм (150 г — для закваски, 20 г — для теста);
  • Мука пшеничная (1 или высший сорт) — 210 грамм (60 г — для закваски, 150 г — для теста);
  • Мука пшеничная цельнозерновая — 90 грамм (для закваски);
  • Яйца куриные — 3 штуки;
  • Масло сливочное — 70 грамм;
  • Разрыхлитель — 1 ст. ложка;
  • Ванильный сахар (с натуральной ванилью) — 1 чайная ложка;
  • Соль поваренная — 1/4 чайных ложки.

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Пирог на закваске»

Пирог на закваске - фото шаг 1

Подготовьте всё необходимое, учитывая, что в первую очередь потребуется только 3 ингредиента — молоко, сахарный песок и мука, остальные продукты понадобятся через несколько дней.

Пирог на закваске - фото шаг 2

Для приготовления закваски в первую очередь растворите в 100 мл молока 50 гр сахара.

Пирог на закваске - фото шаг 3

Отдельно смешайте 30 гр цельнозерновой и 20 гр белой муки, просейте в молоко с сахаром и перемешайте до однородности.

Пирог на закваске - фото шаг 4

Перелейте получившуюся жидкую массу в стеклянную банку и поместите в тёплое место, накрыв салфеткой или полотенцем. Так как закваска готовится несколько дней, то можно поместить банку на кухонный шкаф или холодильник.

Пирог на закваске - фото шаг 5

Спустя сутки перемешайте массу деревянной (это обязательно) ложкой и оставьте в покое. Повторите это действие ещё через сутки.

Пирог на закваске - фото шаг 6

На четвёртый день добавьте в закваску ещё 100 мл молока, 50 гр сахара и 50 гр смеси двух видов муки (30 гр цельнозерновой и 20 гр белой), тщательно перемешайте деревянной ложкой.

Пирог на закваске - фото шаг 7

На пятый день просто перемешайте закваску, а на шестой — вновь добавьте молоко, сахар и муку в тех же количествах, что и ранее. Тщательно размешайте и оставьте закваску ещё на сутки.

Пирог на закваске - фото шаг 8

На седьмой день закваска должна быть готова. К этому времени в ней появится много пузырьков и характерный сладковатый дрожжевой аромат.

Пирог на закваске - фото шаг 9

Теперь можно заняться приготовлением теста для пирога. Сливочное масло (мягкое) разотрите с оставшимся сахаром (20 гр), солью и ванильным сахаром, введите яйца по одному, перемешайте.

Пирог на закваске - фото шаг 10

Влейте закваску в масляно-яичную массу и соедините компоненты.

Пирог на закваске - фото шаг 11

Отдельно смешайте разрыхлитель с оставшейся белой мукой (150 гр) и просейте в жидкую смесь, перемешайте до однородности.

Пирог на закваске - фото шаг 12

Готовое тесто (сметанной консистенции) для пирога на закваске вылейте в подходящую форму (удобно использовать силиконовую) и поместите в разогретую до 180 градусов духовку.

Пирог на закваске - фото шаг 13

Выпекайте пирог в течение 45-55 минут до золотистого цвета, проверяя его готовность с помощью деревянной палочки.

Пирог на закваске - фото шаг 14

Дайте пирогу остыть и подавайте его, разрезав на порционные кусочки, по желанию посыпав сахарной пудрой.

Совет от повара:

Для того, чтобы пирог на закваске имел более многогранный вкус, можно добавить в готовое тесто сухофрукты, цукаты, мак или орехи. А для более эффектной подачи пирога можно использовать различные сладкие соусы или фруктовый джем.

Пирог с капустой из теста на закваске/Sourdough cabbage pie

Смотрите также

Вэрзэре

Перед вами национальное блюдо молдавской кухни — небольшие пирожочки с капустой. Тесто тончайшее, начинки много, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *