Киш с тыквой и зеленым луком в сырной заливке
Обожаю киши! Тонкое хрустящее тесто, сочная начинка и ароматная заливка… Предлагаю испечь киш с очень сырной заливкой. Обещаю: будет просто объеденье!
Описание приготовления:
Классическая заливка для киша делается из сливок и яиц. Иногда сливки заменяют сметаной. А если взять за основу мягкий плавленый сыр и нежный адыгейский, то выйдет ничуть не хуже!
Назначение: На полдник / Летние
Основной ингредиент: Овощи / Лук / Тыква / Молочные продукты / Сыр / Тесто / Песочное тесто / Яйца / Адыгейский сыр / Зеленый лук / Плавленый сыр / Бездрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги / Киш
География кухни: Французская / Европейская
Ингредиенты:
- масло сливочное — 80 грамм;
- яйцо — 3 штуки (1 — в тесто, 2 — в заливку);
- сметана — 5 ст. ложек (2 ложки в тесто, 3 — в заливку);
- соль — 1 щепотка;
- сахар — 1 чайная ложка;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- мука пшеничная — 160 грамм (в/сорт);
- отруби — 2 ст. ложки (ржаные);
- тыква — 150 грамм;
- лук зеленый — 1/2 Пучка (только перья);
- орегано — 1 чайная ложка;
- сыр плавленый — 150 грамм (мягкий сливочный в баночках);
- сыр адыгейский — 200 грамм;
- сыр твердый — 50 грамм.
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Киш с тыквой и зеленым луком в сырной заливке»
Песочное тесто удобно готовить в комбайне. В чашу насыпьте просеянную с разрыхлителем муку, отруби, добавьте сахар и соль. Затем добавьте нарезанное кусочками холодное масло и пробейте все в пульсовом режиме в крошку. Вбейте яйцо, добавьте сметану – 2 столовых ложки.
Пробейте до собирания теста в комок. Готовое тесто уберите в пакет и в холодильник минут на 10.
Раскатайте тесто между двумя листами пекарской бумаги в тонкий круг толщиной не более 1 см.
Снимите верхний лист бумаги, выложите тесто вместе с нижним листом бумаги в форму, прижмите и обрежьте края, наколите дно вилкой. Уберите в морозилку минут на 10.
Для начинки очищенную тыкву нарежьте мелкими кубиками и смешайте с мелко нашинкованным зеленым луком. Берите только нежные перья, без стеблей.
Для заливки в чашу комбайна положите кусочки адыгейского и твердого сыров, добавьте сметану, яйца и баночку плавленого сыра. Вкус сыра лучше брать грибной или сливочный. Пробейте смесь до однородности.
В форму на тесто выложите немного заливки. Сверху равномерно разложите тыкву с луком. Посолите и поперчите по вкусу, присыпьте орегано.
Залейте оставшейся заливкой.
Выпекайте в прогретой до 200 градусов духовке. Пеките сначала на нижнем нагреве до схватывания дна и краев теста. Затем допекайте на среднем нагреве до подрумянивания и загустения заливки.
Готовому кишу дайте остыть в приоткрытой духовке до теплого состояния.
Затем аккуратно переложите на доску, снимите бумагу и сразу подавайте. Именно теплым киш особенно хорош.