Черничный пирог с лимонной цедрой
Рецепт приготовления пирога с ягодами черники и цедрой лимона.
Описание приготовления:
Черничный пирог хорошо подавать с шариками ванильного мороженого.
Пирог может храниться при комнатной температуре, накрытый полиэтиленовой пленкой, до 2 дней.
Назначение: Для детей / На десерт
Основной ингредиент: Ягоды / Черника / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги / Десерты
География кухни: Американская
Ингредиенты:
- соли — 1 чайная ложка;
- палочки охлажденного сливочного масла — 2 штуки (1 стакан);
- ледяной воды — 1/4 стакана;
- свежевыжатого лимонного сока — 1 cт. ложка (начинка);
- лимонной цедры — 1 cт. ложка (начинка);
- несоленого сливочного масла — 2 ст. ложки (начинка);
- желток — 1 штука;
- густых сливок — 1 ст. ложка.
Количество порций: 10
Как приготовить «Черничный пирог с лимонной цедрой»
1. В миске кухонного комбайна смешать муку и соль. Добавить нарезанное на куски сливочное масло и перемешать, пока смесь не будет напоминать крупные крошки, около 10 секунд. Пока комбайн работает, влить ледяную воду и перемешивать не более 30 секунд. Тесто не должно быть мокрым и липким. Если тесто слишком рыхлое, добавить еще немного воды, по 1 столовой ложке за раз.
2. Выложить тесто на чистую рабочую поверхность. Разделить пополам, придать форму диска и обернуть каждую половинку в полиэтилен. Поставить в холодильник как минимум на 1 час или на ночь. Тесто может быть заморожено на срок до 1 месяца, а затем разморожено перед использованием.
3. На слегка посыпанном мукой листе пергаментной бумаги раскатать одну часть теста в диск диаметром 30 см. Стряхнуть излишки муки с помощью кисти и выложить тестов форму для пирога размером 22 см, прижимая к поверхности. Сформировать навес 1 см по краям. Раскатать оставшееся тесто в том же порядке и выложить на противень, вы стеленный пергаментом. Поставить тестов холодильник на 30 минут.
4. Выложить чернику в большую миску. Взять пару горстей черники и раздавить в руках. Добавить сахар, крахмал и лимонный сок, перемешать.
5. Выложить черничную смесь на охлажденную корочку для пирога. Сверху выложить кусочки сливочного масла.
6. Накрыть сверху второй половинкой охлажденного теста и защипнуть края. Сделать несколько надрезов ножом на верхушке теста, чтобы при выпечке выходил пар. В небольшой миске взбить яичный желток со сливками. С помощью кисти смазать поверхность пирога. Заморозить или охладить пирог в течение 30 минут.
7. Тем временем разогреть духовку до 200 градусов, со стойкой в нижней трети. Выложить пирог на выстеленный пергаментом противень. Выпекать до появления золотистой корочки, около 20 минут.
8. Снизить температуру духовки до 175 градусов и продолжать выпекать до корочки глубокого золотисто-коричневого цвета, пока начинка не загустеет и не начнет бурлить, от 40 до 50 минут. Выложить пирог на решетку до полного охлаждения.