Воскресенье , 13 июня 2021


Пирожки с вареньем

Простой рецепт пирожков с вареньем мне достался от бабушки, а ей — от ее мамы. Не удивлюсь, если еще в позапрошлом веке пирожки с вареньем в русских печах готовили именно так. Очень вкусные пирожки!

Описание приготовления:

Для меня пирожки с вареньем — это вкус детства. В детстве я каждое лето проводил у бабушки в деревне, и такие пирожки с вареньем были ее, так сказать, фирменными. Конечно, никаких изысков в этих пирожках нет — это самые обыкновенные, немного даже примитивные пирожки, но… Они вкуснее любых деликатесов из помпезных кондитерских. Нежные, пышные, свеженькие, да со стаканом домашнего молока… эх, где мои 10 лет.

Основной ингредиент: Тесто / Мука
Блюдо: Выпечка / Пирожки
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Мука — 600 грамм;
  • Дрожжи сухие — 2 чайных ложки;
  • Сахар — 50 грамм;
  • Соль — 1/2 чайных ложки;
  • Молоко — 480 миллилитров;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Яичный желток — 1 штука;
  • Ванилин — 1/4 чайных ложки;
  • Растительное масло — 100 миллилитров;
  • Варенье — 250 миллилитров.

Количество порций: 6

Как приготовить «Пирожки с вареньем»

Пирожки с вареньем - фото шаг 1

В большой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, дрожжи, соль и сахар. Добавьте теплое молоко, яйца и яичный желток, ванилин и растительное масло. Замесить гладкое тесто вручную до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Пирожки с вареньем - фото шаг 2

Накрываем миску с тестом полиэтиленовой пленкой и оставляем на 1 час при комнатной температуре.

Пирожки с вареньем - фото шаг 3

Поднявшееся тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность, раскатываем в пласт размером примерно 35 на 42 см.

Пирожки с вареньем - фото шаг 4

Разрезаем тесто на 30 квадратов стороной около 7 см.

Пирожки с вареньем - фото шаг 5

Пальцем делаем в центре каждого квадрата маленькую ямочку. В каждую ямочку кладем примерно 1 ч.л. варенья.

Пирожки с вареньем - фото шаг 6

Аккуратно складываем каждый квадратик пополам.

Пирожки с вареньем - фото шаг 7

Пальцами хорошенько защипываем швы.

Пирожки с вареньем - фото шаг 8

При помощи кисточки смажем каждый пирожок растительным маслом.

Пирожки с вареньем - фото шаг 9

Выкладываем пирожки в форму для запекания, щедро смазанную растительным маслом, швами вниз. Можно класть пирожки вплотную друг к другу, ведь мы их смазали растительным маслом, потому они не слипнутся.

Пирожки с вареньем - фото шаг 10

Когда все пирожки будут сложены в форму для запекания, не стоит сразу ставить их в духовку — сперва нужно накрыть пирожки полотенцем и дать им отстояться минут 20 при комнатной температуре. Тем временем разогреваем духовку до 175 градусов.

Пирожки с вареньем - фото шаг 11

Выпекаем 25-30 минут до золотисто-коричневого цвета.

Пирожки с вареньем - фото шаг 12

Готовые пирожки посыпаем сахарной пудрой и подаем. Приятного аппетита!

Пирожки с вареньем в духовке

Смотрите также

Тесто сдобное для пирогов

Отличный и довольно простой рецепт приготовления сдобного дрожжевого теста. Пироги и пирожки из такого теста …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *