Польский кулич
Сегодня я расскажу, как приготовить польский кулич — традиционную пасхальную польскую выпечку. Уж не знаю, действительно ли поляки готовят кулич именно так, однако получается вкусно.
Описание приготовления:
Рецепт польского кулича, естественно, изобретен не мной — взял его из кулинарной книги по польской традиционной кухне. Рецепт мне настолько понравился, что на прошлую Пасху было решено испечь именно такой польский кулич. Понравилось абсолютно всем, поэтому с удовольствием делюсь рецептом и с вами.
Удачи в приготовлении!.
Назначение: На праздничный стол / Пасха
Основной ингредиент: Тесто / Мука
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Польская
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 220 грамм;
- Мука пшеничная — 500 грамм;
- Дрожжи сухие быстродействующие — 10 грамм;
- Сахар-песок — 200 грамм;
- Клюква сушеная — 50 грамм;
- Изюм темный — 50 грамм;
- Сахарная пудра — 100 грамм;
- Кокосовая стружка — 20 грамм;
- Молоко — 300 миллилитров;
- Соль — 1/2 чайных ложки;
- Яйцо куриное — 4 штуки;
- Вишня сушеная — 50 грамм;
- Цукаты лимонные — 50 грамм;
- Изюм светлый — 50 грамм;
- Лимоны — 1/4 штуки.
Количество порций: 7-11
Как приготовить «Польский кулич»
Смешиваем горячее молоко и растопленное сливочное масло.
Просеиваем в смесь муку и интенсивно перемешиваем — в тесте не должно оставаться комков. Тесто должно получиться очень эластичным и гладким.
В получившееся тесто добавляем дрожжи, размешиваем.
Накрываем приготовленную опару полотенцем и оставляем на час в теплом месте.
Тем временем яйца необходимо взбить с сахаром до образования густой массы белого цвета.
В постоявшую около часа опару добавляем взбитые яйца и сухофрукты. Аккуратненько вымешиваем при помощи лопатки.
Добавляем еще немного муки и замешиваем однородное тесто густой консистенции.
Берем форму для выпекания, смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее наше тесто.
Выпекаем 50-60 минут при 180 градусах.
Готовый кулич достаем из духовки, даем ему отстояться.
Поливаем кулич смесью лимонного сока и и сахарной пудры. При желании, можно посыпать кокосовой стружкой. Даем глазури застыть — и кулич готов к употреблению.