Фатир с луком
Фатир — слоеная лепешка, которую традиционно готовят в таджикской и узбекской кухне. Варианты начинки бывают разными, я предлагаю приготовить лепешки с репчатым луком. Это простое и бюджетное блюдо!
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить фатир с луком. По желанию в луковую начинку можно добавить любые специи на ваш вкус. Если хотите сделать лепешки мягче, то накройте их влажным полотенцем ещё горячими. Лепешки получаются очень вкусными, немного сладковатыми, их можно использовать вместо хлеба.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Лук / Мука / Репчатый лук
Блюдо: Выпечка / Лепешки
География кухни: Таджикская / Узбекская / Восточная
Диета: Постные блюда / Веганские блюда
Ингредиенты:
- Мука — 500 грамм;
- Масло растительное — 3-4 ст. ложек (2 ст.л. — в тесто, 1-2 ст.л. — смазать лепешки );
- Лук репчатый — 1-2 штук;
- Соль — 1 чайная ложка (1/2 ч.л. — в тесто, 1/2 ч.л. — в начинку );
- Перец черный — по вкусу;
- Вода — 180 миллилитров;
Количество порций: 4-8
Как приготовить «Фатир с луком»
Подготовьте все ингредиенты.
В миске смешайте муку и соль. Добавьте растительное масло и воду.
Хорошенько выместите тесто до однородного состояния, затем оставьте его на 30 минут, накрыв полотенцем.
Лук нарежьте тонкими полукольцами, посолите и поперчите по вкусу. Руками разомните лук, чтобы он стал мягче.
Тесто разделите на четыре части. Раскатайте каждую в тонкую лепешку, смажьте маслом, затем вдоль одного края выложите луковую начинку.
Заверните лепешку рулетом, а потом сверните его улиткой. Оставьте лепешки на 10 минут под полотенцем.
Аккуратно руками сделайте лепёшки плоскими (толщиной 1-1,5 см.), но не нарушайте слои. Наколите вилкой и смажьте маслом. Оставьте лепешки ещё на 5-10 минут.
Разогрейте духовку до 250 градусов, выпекайте фатир примерно 15 минут до золотистого цвета. После сложите лепешки друг на друга, накройте полотенцем и дайте немного постоять.
Фатир с луком готов, приятного аппетита!