Среда , 29 мая 2024


Шаньги на закваске

Шаньги — это лепешки, покрытые начинкой и смазанные сметаной. Их подают горячими как самостоятельное блюдо или как дополнение к первым и вторым блюдам.

В данном рецепте — начинка из картофеля.

Описание приготовления:

Мало кто знает, как приготовить шаньги на закваске. Это вкусные и сытные лепешки, которые подходят в качестве перекуса или основного блюда. Такие лепешки можно готовить с разной начинкой: куриной грудкой, фаршем, овощами или картофелем. Обязательным атрибутом шаньги является сметана, ею необходимо смазать начинку перед выпечкой. Благодаря этому на лепешках образуется тонкая золотистая корочка, которая делает начинку нежнее и не дает ей подсохнуть в духовке.

Назначение: На обед / На ужин / На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Молочные продукты / Мука / Сливочное масло / Сметана / Закваска
Блюдо: Выпечка / Лепешки / Блюда с начинкой

Ингредиенты:

  • Пшеничный стартер — 30 грамм;
  • Вода — 260 грамм (160 г в закваску, 200 г в тесто);
  • Белая пшеничная мука — 960 грамм (160 г в закваску, 800 г в тесто);
  • Закваска (опара) — 320 грамм;
  • Картофель — 1000 грамм;
  • Сливочное масло — 70 грамм;
  • Сметана — 150 грамм;
  • Растительное масло — 50 миллилитров;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Соль — 1/2 ст. ложки.

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Шаньги на закваске»

Шаньги на закваске - фото шаг 1

1. Приготовьте закваску: воду смешайте с закваской-стартером, хорошо перемешайте. Добавьте муку и снова хорошо перемешайте. Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.

Шаньги на закваске - фото шаг 2

2. Выложите закваску в миску тестомеса, добавьте молоко и воду комнатной температуры. Добавьте соль, сахар, растительное масло и просеянную муку. Вымесите тесто в течение 5 минут на 2 скорости.

Шаньги на закваске - фото шаг 3

3. Выложите тесто в миску, смазанную растительным маслом, накройте пленкой и оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре. Отварите очищенный картофель, добавьте сливочное масло, соль и разомните картофель в пюре.

Шаньги на закваске - фото шаг 4

4. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, соберите края теста к середине и переверните. Разделите тесто на 14 частей, скатайте их в шарики и раскатайте в лепешки диаметром 20 см. Выложите лепешки на покрытый пергаментом противень.

Шаньги на закваске - фото шаг 5

5. Сверху на лепешки выложите остывшую начинку и покройте ее сметаной. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Шаньги на закваске - фото шаг 6

6. Горячие шаньги смажьте растопленным сливочным маслом, накройте полотенцем и составьте на 30 минут. Приятного аппетита!

Шаньги из теста на закваске

Смотрите также

Кульча

Эту традиционную таджикскую хлебную лепешку едят с первым горячим или с чаем/молоком и взбитым со …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *