Узбекская лепешка
Выпечку ароматнее и вкуснее, чем узбекская лепешка я еще не пробовала. Податливое и пластичное тесто, нежное и мягкое, такое воздушное, с ним приятно возится.
А какой результат?! Лепешки просто таяли во рту, испуская манящий аромат свежеиспеченной сдобы.
Описание приготовления:
Прочитав мой рецепт, вы узнаете, как приготовить узбекские лепешки, чтобы они порадовали вас и ваших близких. Не отступайте от рецепта, выдерживайте время для подъема теста и расстойки, тогда все получится! Я даже не знаю, что мне больше понравилось, печь эти удивительные лепешки или кушать их со стаканчиком молока? Попробуйте, и не забудьте поделится впечатлениями! Удачи!
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Лепешки
География кухни: Узбекская / Восточная
Ингредиенты:
- Свежие дрожжи — 25 грамм;
- Смалец — 50 грамм;
- Мука — 500 грамм;
- Соль — 1,5 чайных ложки;
- Масло подсолнечное — 50 миллилитров;
- Молоко — 240 миллилитров;
- Сахар — 1,5 чайных ложки.
Количество порций: 2
Как приготовить «Узбекская лепешка»
1. Подготовьте необходимые продукты. Муку просейте пару раз. Приступим!
2. В сотейнике растопите смалец. Кипятить не нужно, он легко плавится при невысоких температурах.
3. В просеянную муку добавьте сахар, соль, влейте растительное масло.
4. В теплом молоке растворите дрожжи, влейте в муку.
5. Влейте растопленный смалец.
6. Замешивайте тесто сначала деревянной ложкой, потом переходите на рабочий стол.
7. Если нужно добавьте немного муки. Хорошенько вымесите тесто, слишком мягким оно быть не должно, но и очень крутым тоже делать не стоит. Накройте комок полотенцем и оставьте в тепле на 40 минут.
8. Через 40 минут подмесите тесто, разделите на 2 части, сформируйте два красивых колобка и оставьте под полотенцем еще на 30 минут.
9. Спустя 30 минут тесто немного подойдет, сформируйте лепешку, с бортиками, помогайте себе пальцами, растягивайте.
10. Перенесите лепешки на пергамент или противень, смазанный маслом. Чекичем по центру лепешки сделайте узор. У меня этого приспособления нет, поэтому я делала узор вырубкой для печенья. По периметру сделайте ножом насечки.
11. Смажьте лепешки водой, посыпьте семенами кунжута, льна или чернушкой. Прогрейте духовку до максимума и отправьте лепешки на 12-15 минут до золотистого цвета.
12. Готовые лепешки смажьте смальцем и накройте полотенцем на 10 минут. Приятного!