Суббота , 20 июля 2024


Узбекская лепешка

Выпечку ароматнее и вкуснее, чем узбекская лепешка я еще не пробовала. Податливое и пластичное тесто, нежное и мягкое, такое воздушное, с ним приятно возится.

А какой результат?! Лепешки просто таяли во рту, испуская манящий аромат свежеиспеченной сдобы.

Описание приготовления:

Прочитав мой рецепт, вы узнаете, как приготовить узбекские лепешки, чтобы они порадовали вас и ваших близких. Не отступайте от рецепта, выдерживайте время для подъема теста и расстойки, тогда все получится! Я даже не знаю, что мне больше понравилось, печь эти удивительные лепешки или кушать их со стаканчиком молока? Попробуйте, и не забудьте поделится впечатлениями! Удачи!

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Лепешки
География кухни: Узбекская / Восточная

Ингредиенты:

  • Свежие дрожжи — 25 грамм;
  • Смалец — 50 грамм;
  • Мука — 500 грамм;
  • Соль — 1,5 чайных ложки;
  • Масло подсолнечное — 50 миллилитров;
  • Молоко — 240 миллилитров;
  • Сахар — 1,5 чайных ложки.

Количество порций: 2

Как приготовить «Узбекская лепешка»

Узбекская лепешка - фото шаг 1

1. Подготовьте необходимые продукты. Муку просейте пару раз. Приступим!

Узбекская лепешка - фото шаг 2

2. В сотейнике растопите смалец. Кипятить не нужно, он легко плавится при невысоких температурах.

Узбекская лепешка - фото шаг 3

3. В просеянную муку добавьте сахар, соль, влейте растительное масло.

Узбекская лепешка - фото шаг 4

4. В теплом молоке растворите дрожжи, влейте в муку.

Узбекская лепешка - фото шаг 5

5. Влейте растопленный смалец.

Узбекская лепешка - фото шаг 6

6. Замешивайте тесто сначала деревянной ложкой, потом переходите на рабочий стол.

Узбекская лепешка - фото шаг 7

7. Если нужно добавьте немного муки. Хорошенько вымесите тесто, слишком мягким оно быть не должно, но и очень крутым тоже делать не стоит. Накройте комок полотенцем и оставьте в тепле на 40 минут.

Узбекская лепешка - фото шаг 8

8. Через 40 минут подмесите тесто, разделите на 2 части, сформируйте два красивых колобка и оставьте под полотенцем еще на 30 минут.

Узбекская лепешка - фото шаг 9

9. Спустя 30 минут тесто немного подойдет, сформируйте лепешку, с бортиками, помогайте себе пальцами, растягивайте.

Узбекская лепешка - фото шаг 10

10. Перенесите лепешки на пергамент или противень, смазанный маслом. Чекичем по центру лепешки сделайте узор. У меня этого приспособления нет, поэтому я делала узор вырубкой для печенья. По периметру сделайте ножом насечки.

Узбекская лепешка - фото шаг 11

11. Смажьте лепешки водой, посыпьте семенами кунжута, льна или чернушкой. Прогрейте духовку до максимума и отправьте лепешки на 12-15 минут до золотистого цвета.

Узбекская лепешка - фото шаг 12

12. Готовые лепешки смажьте смальцем и накройте полотенцем на 10 минут. Приятного!

Рецепт: Узбекская лепешка в духовке — традиционный хлеб народов Средней Азии

Смотрите также

Ржаные лепешки постные

Если вы любите постную выпечку, то попробуйте приготовить ее из ржаной муки. Она придает блюду …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *