Луковая лепешка
Национальное узбекское блюдо, которое включает в себя простейшие ингредиенты. Готовятся лепешки быстро и получаются просто изумительными.
Описание приготовления:
К чаю, компоту или любым другим безалкогольным напиткам такая луковая лепешка отлично подойдет. После жарки я выкладывала их на салфетку, чтобы лепешки впитали лишний жир. Лепешки жарятся быстро и отличаются удивительным вкусом. Рекомендую в качестве альтернативы лавашу или хлебу.
Назначение: Для детей / На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи / Лук
Блюдо: Выпечка / Лепешки
География кухни: Узбекская
Ингредиенты:
- Вода — 1 стакан;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Мука пшеничная — 1 килограмм;
- Лук — 2 штуки;
- Соль, пиправы — по вкусу;
- Яйцо — 1 штука.
Количество порций: 8
Как приготовить «Луковая лепешка»
1. Замесите крутое тесто, приблизительно как на пельмени.
2. Накройте его тряпочкой или бумажным полотенцем и оставьте «отдохнуть».
3. В это время нарежьте мелко лук.
4. Разделите тесто на четыре части, каждую из которых раскатайте в тоненький пласт.
5. После этого пласт смажьте яйцом.
6. Сверните пласт в трубочку. Классический рецепт луковой лепешки выглядит именно так, ноя добавила в тесто еще немного льняной муки (пару щепоток).
7. Скатанный пласт оставьте на 5 минут.
8. Теперь скрутите ленточку в небольшой рулетик. В результате у вас получиться так называемая «улитка».
9. Раскатайте ее в тонкий лист и посыпьте нарезанным луком.
10. Снова скрутите рулет. Обратите внимание, чтобы толщина пласта была средней — так лук не будет рвать тесто и не будет выпадать.
11. Рулетик разрежьте на части шириной не более 2 сантиметров. Каждую часть нужно положить срезом к поверхности и раскатать лепешку.
12. Жарить их лучше на растительном масле до образования красивой золотистой корочки.