Кто не ел в детстве хворост? Румяный, хрустящий, сладкий…слюнки ещё не текут? Сегодня хочу поделиться, как приготовить хворост на кефире.
Однако не увлекайтесь: все же не самая полезная выпечка.
Описание приготовления:
Лакомство это хоть и любимое для меня, однако нечастый гость на столе. Почему? Да потому что если кушать такой хворост в больших количествах, может пострадать фигура. Но это, пожалуй, касается любой классической выпечки. Если соскучились по бабушкиному или маминому угощению из далекого детства, смело беритесь за дело прямо сегодня!
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Кефир / Тесто
Блюдо: Выпечка / Хворост
Ингредиенты:
- Кефир — 1 стакан (можно заменить кислым молоком);
- Сахар — 2-3 ст. ложек;
- Соль — 1 чайная ложка (без горки);
- Сода — 1 чайная ложка;
- Яйца — 2 штуки;
- Мука — 2 стакана (+ сколько возьмет).
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Хворост на кефире мягкий»
1. Сперва в стакан кефира добавьте соду. Тщательно перемешайте и отставьте пока что, нужно дождаться реакции кефира с содой.
2. Яйца смешиваем в глубокой емкости с сахаром. Взбиваем венчиком.
3. Затем добавляем к яично-сахарной смеси соль и вливаем кефир. Снова размешиваем.
4. Просеиваем в емкость с перемешанными только что ингредиентами муку. Замешиваем крутое, но довольно мягкое тесто. Через какое-то время тесто можно переложить на стол, присыпанный мукой, чтобы закончить замес уже руками.
5. Готовое тесто раскатываем в большую лепешку толщиной примерно 4-5 см.
6. Нарезаем не очень узкими полосками, которые затем ещё разрежем на небольшие прямоугольники или даже ромбики.
7. По центру каждого прямоугольника-ромбика делаем небольшой надрез. Через него протянем один из концов ромбика, как бы выворачивая половину наизнанку.
8. В глубокой сковороде или сотейнике хорошо разогреваем растительное масло (его нужно достаточно много, хворост должен в нем плавать) и обжариваем кусочки теста до золотистости с обеих сторон.
9. После обжарки обязательно выложите хворост на бумажное полотенце, чтобы стекло все лишнее масло.