Дрожжевой хлеб из нори
Способ приготовления домашнего хлеба с использованием морских водорослей (нори) придётся по душе всем, кто любит необычную и полезную выпечку. Запоминайте рецепт!
Описание приготовления:
В данном рецепте предусмотрено выпекание в мультиварке, однако этот хлеб можно испечь и в духовке. Время выпечки при этом составит 50-60 минут при 180 градусах.
Основной ингредиент:Рыба и морепродукты / Морепродукты / Водоросли / Тесто / Нори
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Диета: Постные блюда
Ингредиенты:
- Нори — 2 штуки (листы для японских роллов);
- Мука пшеничная — 500-600 грамм;
- Отруби — 30 грамм (пшеничные);
- Вода — 2 стакана;
- Дрожжи — 10 грамм (сухие);
- Масло — 40 миллилитров (подсолнечное);
- Соль поваренная — 1 чайная ложка;
Количество порций: 10-12
Как приготовить «Дрожжевой хлеб из нори»
Подготовьте все ингредиенты для выпекания дрожжевого хлеба из нори. Пшеничные отруби, указанные в составе, можно исключить. Это не повлияет на качественные характеристики готовой выпечки.
Листы нори порвите на мелкие кусочки и поместите в миску, в которой в дальнейшем будете замешивать тесто. Залейте их горячей водой (1 ст.) и дайте набухнуть (5-10 минут).
Перемешайте набухшие водоросли для растворения крупных кусочков, влейте оставшуюся воду (1 ст.). Она должна быть холодной, чтобы нормализовать температуру смеси перед внесением дрожжей. Всыпьте дрожжи в тёплую (30-35 градусов) смесь.
Соедините дрожжи с жидкостью при помощи ложки, оставьте содержимое миски в тёплом месте. Через 10-15 минут поверхность вспенится. Это говорит об активизации дрожжей.
Добавьте в смесь отруби, соль и постепенно всыпайте просеянную муку, перемешивая тесто ложкой.
В конце замеса влейте подсолнечное масло и соберите тесто в комок. Оставьте в тёплом месте до увеличения в объёме в 1,5-2 раза (30-40 минут).
Тесто должно хорошо подняться. При необходимости оставьте его ещё на некоторое время в тепле.
Обомните руками готовое тесто, разделите на 7 частей. Сформируйте из них шарики, выложите в смазанную маслом чашу мультиварки в виде ромашки (по желанию). Поставьте хлеб на расстойку (25 минут), используя режим «Подогрев» или «Мультиповар» (температура — 35 градусов).
Выпекайте хлеб в течение 80 минут с одной стороны (режим «Выпечка»), а затем переверните его при помощи контейнера для варки на пару и пеките ещё 20 минут с другой стороны.