Шварцброт с квасом и отрубями

Это фантастически вкусный хлеб! Насыщенный и суперароматный! Он вкусен и с молоком, и с ветчиной, и с копченым салом, и с солью и зеленым луком, и… Он вкусен сам по себе, его можно просто с удовольствием есть кусками.

Совершенно не сухой, вовсе не влажный, очень приятный мякиш и чумовая хрустящая корочка. Испеките и наслаждайтесь!

Описание приготовления:

Добавки кваса, какао и кофе придают хлебу не только дивный аромат, но и красивый глубокий насыщенный цвет. Выпекайте такой хлеб в духовке, непременно с паром вначале – просто плесните горячей воды на дно духовки на температуре около 70 градусов и дайте хлебу подойти еще. А затем увеличьте нагрев до 220 и пеките до румянца и звонкой корочки. И будет прекрасно.

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / На природу / На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Крупы / Мука / Ржаная мука / Цельнозерновая мука / Пшеничная мука / Отруби
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Немецкая / Европейская
Диета: Для диабетиков / Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Квас — 150 миллилитров;
  • Вода — 100 миллилитров;
  • Мед — 2 ст. ложки (лучше брать темный мед с ярким вкусом);
  • Какао-порошок — 1 ст. ложка;
  • Кофе растворимый — 2 ст. ложки;
  • Отруби ржаные — 2 ст. ложки;
  • Хлебные крошки — 2 ст. ложки (от черного хлеба);
  • Масло растительное — 3 ст. ложки;
  • Мука пшеничная 1 сорт — 1 стаканов (объем 250 мл
    немного с горочкой);
  • Мука цельнозерновая — 3 ст. ложки;
  • Мука ржаная — 100 грамм;
  • Дрожжи сухие — 1 чайная ложка (полная);
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Кориандр — 1 чайная ложка (толченый);
  • Тмин — 1 чайная ложка;
  • Семена подсолнуха — 1 стакан (можно меньше, но с ними вкуснее).

Количество порций: 15

Как приготовить «Шварцброт с квасом и отрубями»

Шварцброт с квасом и отрубями - фото шаг 1

Хлеб я предпочитаю замешивать с помощью хлебопечки. Особенно ржаной, он всегда немного липкий и руками его вымешивать сложнее. Смешайте просеянную муку трех видов, хлебные крошки и ржаные отруби.

Шварцброт с квасом и отрубями - фото шаг 2

Отмеряйте в кружку теплую воду и растворите в ней кофе, мед и какао.

Шварцброт с квасом и отрубями - фото шаг 3

Выложите продукты в ведерко хлебопечки согласно инструкции к вашей модели. Добавьте масло, пряности и подсолнечные семечки.

Шварцброт с квасом и отрубями - фото шаг 4

В последнюю очередь добавьте дрожжи и влейте квас. Включите замес теста. Дайте тесту подойти вдвое и снова включите замес на несколько минут, чтобы осадить тесто и дать ему возможность подняться еще раз.

Шварцброт с квасом и отрубями - фото шаг 5

Подошедшее тесто слегка обомните и сформуйте буханку или каравай. Я предпочитаю печь круглый хлеб, мне кажется, так более по-домашнему – уютнее и вкуснее.

Шварцброт с квасом и отрубями - фото шаг 6

Переложите хлеб на лист с пергаментом или ковриком и притрусите его сверху мукой. Дайте еще немного подойти.

Шварцброт с квасом и отрубями - фото шаг 7

Затем очень острым ножом или бритвой сделайте несколько надрезов. Интереснее смотрится попытка сделать узор. Кстати, удобно делать надрезы канцелярским резаком для бумаги.

Шварцброт с квасом и отрубями - фото шаг 8

Поставьте хлеб в духовку, прогретую до 70 градусов, плесните полстакана горячей воды и дайте хлебу подойти с паром еще раза в полтора. Затем увеличивайте нагрев до 220-240 градусов и пеките, пока хлеб не схватится корочкой, еще мягкой. Затем уменьшите нагрев до 200 градусов и пеките до готовности. Выпечка займет около получаса. Готовый хлеб свободно укройте полотенцем и дайте ему остыть и вызреть хотя бы несколько часов, а лучше ночь.

Шварцброт с квасом и отрубями - фото шаг 9

Тогда вкус хлеба раскроется полностью.

Как приготовить отрубной квас

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»