Ржаной хлеб в хлебопечке

Что может быть вкуснее и проще домашнего хлеба, особенно, когда в хозяйстве есть такой полезный кухонный агрегат, как хлебопечка?

Ржаной хлеб — чемпион по содержанию полезных веществ, но приготовить его на порядок сложнее, чем пшеничный.

Описание приготовления:

Однако важно помнить, что ржаная мука — капризная и изменчивая. Чтобы хлеб получился по-настоящему вкусным, плотным и ароматным, нужно соблюсти несколько правил, о которых я расскажу в рецепте. Итак — простой рецепт ржаного хлеба в хлебопечке вашему вниманию!

Основной ингредиент: Мука / Ржаная мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Вода — 1 стакан;
  • Молоко — 0,5 стакана;
  • Соль — 2 чайных ложки;
  • Мёд — 2 ст. ложки;
  • Уксус — 2 ст. ложки (желательно яблочный);
  • Масло растительное — 2 ст. ложки;
  • Солод ржаной ферментированный — 4 ст. ложки;
  • Мука пшеничная — 100 грамм;
  • Мука ржаная — 500 грамм;
  • Дрожжи свежие — 20 грамм;
  • Специи — перец, мускатный орех, тмин — по вкусу.

Количество порций: 5-7

Как приготовить «Ржаной хлеб в хлебопечке»

Ржаной хлеб в хлебопечке - фото шаг 1

В миску высыпать солод, залить половиной стакана (или чуть меньше) кипятка, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 30 минут. Само собой — в тепле. По дому сразу начнет распространяться чуть кислый хлебный аромат.

Ржаной хлеб в хлебопечке - фото шаг 2

В чашу хлебопечки налить предварительно нагретые до температуры 40-50 С молоко и воду. Добавить соль, мед, уксус, растительное масло, специи. Перемешать.

Ржаной хлеб в хлебопечке - фото шаг 3

Просеять муку. Приготовить в домашних условиях хлеб только из ржаной муки непросто, поэтому добавляем немного пшеничной — для рыхлости.

Ржаной хлеб в хлебопечке - фото шаг 4

Всыпать ее в чашу и выложить туда же солод, раскрошить дрожжи. Возможно, в инструкции к вашей хлебопечке указан другой порядок закладки продуктов в чашу, но этот — проверенный.

Ржаной хлеб в хлебопечке - фото шаг 5

Включаем хлебопечку в режим «Ржаной хлеб», если таковой имеется, или в один из других режимов (например, «Цельнозерновой хлеб»). Выбираем вес или размер булки (примерно 1 кг), цвет и толщину корочки. Печься будет долго — часа три как минимум. Но зато результат превзойдет все ожидания!

Ржаной хлеб в хлебопечке - фото шаг 6

Спустя отведенное время получится вот такой красивый и вкусный хлебушек! Не расстраивайтесь, если он сильно не поднимется — это нормально и на вкусе никак не отразится. Дайте ему отдохнуть пару часов, а потом попробуйте. Уверяю, на следующий раз ничего не останется.

ВКУСНЫЙ ДОМАШНИЙ РЖАНОЙ ХЛЕБ В ХЛЕБОПЕЧКЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»