Наан домашнего приготовления

Рецепт приготовления индийского хлеба (Наан) в домашних условиях.

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто / Мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Индийская / Восточная
Диета: Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 500 грамм;
  • Порошок для выпечки — 1/2 чайных ложки;
  • Пищевая сода — 1/2 чайных ложки;
  • Сахар — 1/2 чайных ложки;
  • Соль — 1/4 чайных ложки;
  • Молоко — 1/2 стакана (тёплое);
  • Йогурт — 120 миллилитров;
  • Масло — 1/2 ст. ложки (для жарки);
  • Специи из трав —по вкусу (по желанию).

Количество порций: 4

Как приготовить «Наан домашнего приготовления»

Наан домашнего приготовления - фото шаг 1

Хорошо смешайте все сухие ингредиенты.

Наан домашнего приготовления - фото шаг 2

По отдельности подогрейте, с начало йогурт, дайте ему отстояться 10-15 минут затем подогрейте молоко и смешайте с йогуртом.

Наан домашнего приготовления - фото шаг 3

В центре сухих ингредиентов сделайте углубление и влейте половину молочной смеси. Замешивайте аккуратно и постепенно добавляйте молоко с йогуртом.

Наан домашнего приготовления - фото шаг 4

Замешивая тесто смажьте руки и ложку масло. Это не даст тесту прилипнуть.

Наан домашнего приготовления - фото шаг 5

Теперь накройте тесто влажным полотенцем и оставьте на 2-а часа.

Наан домашнего приготовления - фото шаг 6

По истечении 2-ух часов, на рабочую поверхность посыпьте немного муки и выложите тесто. Замешивайте в течении двух минут, затем сформируйте небольшой круг, так удобнее разделить на равные части.

Наан домашнего приготовления - фото шаг 7

Поделите тесто на 8 частей, посыпьте рабочую область мукой и раскатайте тесто на продолговатые формы, но не тонкие.

Наан домашнего приготовления - фото шаг 8

Смажьте одну сторону водой. Также можно добавить и приправ на ваш вкус (чеснок, паприка и т.д. с выбором можно фантазировать как угодно).

Наан домашнего приготовления - фото шаг 9

Разогрейте сковороду на среднем огне (лучше использовать чугунную). Положите наан смазанной стороной вниз и готовьте в течении 30-60 секунд. Затем попытайтесь перевернуть, если не выходит, то дайте хлебу ещё 15 секунд и повторите попытку. Также есть ещё один вариант обжарки второй стороны, его я опишу в следующем шаге.

Наан домашнего приготовления - фото шаг 10

Для достижения подлинного вкуса и вида, наан следует обжаривать на открытом огне. Для этого подойдёт газовая плитка. Лучше всего в домашних условиях, обжаривать одну сторону на сковороде, а вторую над пламенем. Кухонными щипцами берём хлеб и жарим над огнём 30 секунд постоянно вращая. Если у вас нет возможности сделать так, то ничего страшного, приготовленный полностью на сковороде наан, тоже очень вкусный.

Наан домашнего приготовления - фото шаг 11

После готовности, смажьте хлеб сливочным маслом и можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Возьмите ВОДУ, МУКУ и еще 1 ингредиент (БЕЗ дрожжей) ПИТА Лепешки-кармашки для любой начинки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»