Картофельный хлеб на квасе
Тем, кто любит печь хлеб в домашних условиях и ищет интересные рецепты для разнообразия, хочу предложить этот весьма оригинальный и не совсем сложный вариант.
Ароматный, мягкий, с насыщенным вкусом.
Описание приготовления:
Расскажу вам, как приготовить картофельный хлеб на квасе и ржаной закваске. Он имеет очень интересный вкус, долго остается мягким, чудесно подходит как для первых блюд, так и для бутербродов, например. Если вы любите экспериментировать на кухне, то обязательно стоит попробовать повторить этот рецепт.
Основной ингредиент:Овощи / Картофель / Тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 200 грамм;
- Квас — 100 миллилитров;
- Сливочное масло — 40 грамм;
- Закваска — 120 грамм (ржаная);
- Мука — 350 грамм;
- Дрожжи — 1 чайная ложка;
- Солод — 1 чайная ложка;
- Тмин — 1/2 чайных ложки;
- Соль — 1 чайная ложка (с горкой);
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Картофельный хлеб на квасе»
1. Первым делом отварите до готовности картофель, немного остудите.
2. Добавьте сливочное масло и разомните его до состояния однородного пюре.
3. Квас соедините с закваской.
4. Добавьте солод, дрожжи, просеянную муку.
5. Всыпьте соль и тмин. Тщательно перемешайте все до однородности. Готовое тесто выложите в мисочку, накройте полотенцем и оставьте на часик.
6. После снова выложите на стол, тщательно вымешайте. Присыпьте мисочку мукой, выложите туда тесто и оставьте на расстойку.
7. Часа через 1.5 разогрейте духовку до 230 градусов. Выложите тесто на противень или в форму для запекания. Сделайте надрезы острым ножом (параллельно или крестом). Вниз установите форму с водой. Выпекайте около 10-15 минут.
8. Снизьте температуру сначала на 10 градусов, а после 15 минут еще на 10. Запекайте хлеб до готовности при температуре 200 градусов.